В Лиепае защищают дюны, освобождая от инвазивного вида

Лиепая является одним из муниципалитетов в Латвии, в котором начали приводить в порядок дюны. Их очищают от инвазивных растений и неконтролируемого разрастания, сообщает Latvijas Radio.

Сейчас вырубаются деревья и кустарники напротив Приморского парка. Такие работы необходимы, поскольку дюны заросли облепихой, ежевикой, тополями и другими растениями.

Раньше защита дюн означала бездействие, но теперь эта концепция подразумевает легкое вмешательство, говорит ботаник Бригита Лайме. В Латвии самоуправления стали уделять больше внимания разрастанию дюн, и теперь они все чаще осмеливаются приводить в порядок биотопы.

«Что-то вырубить, возможно, даже выкопать, пилить. Вы должны подумать о том, чтобы все было стабильным и не попадало в море. Уход — это компонент защиты».

В приморских дюнах во многих местах Латвии наблюдается критическая ситуация, поскольку инвазивные растения начинают разрастаться, меняя ландшафт.

Раньше приходилось думать, как защитить дюны, но теперь приходится вырубать и приводить в порядок раннее посажанные растения. Впрочем, обществу не стоит беспокоиться о вмешательстве специалистов.

«У людей глубоко укоренившийся стереотип о том, что в дюнах ничто нельзя вырубать. Если это будет сделано, тогда в городе моментально появится песок. Растениям нужно живое пространство, свет, питательные вещества. Если это не будет, то начнут развиваться болезни», — заявила городской садовник Алда Дамберга.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно