В Лиепае восстановят легендарную летнюю эстраду

В Лиепае полным ходом идет перестройка летней концертной эстрады Pūt, vējiņi! («Вей, ветерок!»). Сейчас ведется демонтаж старых конструкций, скоро начнется строительство новой эстрады, работы планируется завершить следующим летом. И публика снова сможет наслаждаться концертами под открытым небом, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае восстановят легендарную летнюю эстрадуЛиба Меллер

    Летняя эстрада Pūt, vējiņi! в Приморском парке Лиепаи — место легендарное и даже культовое. Концертный сад был спроектирован в 1961 году, построен три года спустя — и сразу, в 1964-м, на «Ветерке» прошел первый фестиваль Liepājas dzintars, чья слава вскоре гремела по всему Советскому Союзу, а эстрада стала одним из символов Лиепаи. Художественный руководитель группы Credo Валдис Скуиньш признался, что еще в школе мечтал сыграть на этой сцене, а для музыкантов выступление на Pūt, vējiņi! было достижением и большой честью.  

    «Это лучший, ну нет другого! Я был в Сопоте, когда [зал] был пустой, не на концерте, но то, что в Лиепае — это самый лучший.

    Это нельзя рассказать, это надо почувствовать. И спроси, я думаю, у всех музыкантов, они скажут, что это — самый лучший».

    Валдис Скуиньш выступал на фестивале Liepājas dzintars еще до создания группы Credo, и с группой, конечно, тоже. Но не фестивалем единым: на Pūt, vējiņi! проходили бесчисленные концерты и другие мероприятия.

    «Самый такой фестиваль для меня, это было в самом начале, это был 1972 год. Он был шесть дней, был джазовый оркестр под управлением Клейна там. Я тогда тоже выступал, но вместе с Юрисом Павитолсом, еще не было Credo, играли как вокально-инструментальный ансамбль Дома культуры города Лиепая в тот раз. Для меня это был самый такой... Конечно, когда мы выиграли — 1979 год, 1980-й, ну это было тоже прекрасно. Но тогда я уже, не могу сказать, что привык, но это было как-то чуть-чуть иначе, потому что 77-78-79-й — мы три года играли танцы на «Ветерке» летом».

    Капитального ремонта за эти годы «Ветерок» не видел, о необходимости реконструкции говорили давно, предпринималось несколько безуспешных попыток. Летняя эстрада ветшала, мероприятия здесь стали редкостью. И вот — в августе прошлого года проект реконструкции Pūt, vējiņi! был утвержден, в середине мая начался демонтаж старых конструкций, строители и техника работают без выходных, говорит заместитель исполнительного директора Лиепайской думы по вопросам строительства Дидзис Ериньш.

    «Демонтажу подлежат все несущие конструкции, потому что несущие конструкции были в таком состоянии, что что-то там переделать или ремонтировать уже не было смысла. И несущая способность конструкций уже не соответствует сегодняшним требованиям, которые повыше, чем было раньше. Так что самое лучшее решение, конечно, то, что сейчас делается — строится новое здание».

    Сейчас экскаваторы ломают старое здание эстрады, чтобы строители могли скорей приступить к работе. Валдис Скуиньш признается, что чуть ли не каждый день проходит мимо Pūt, vējiņi!

    «Просто смотрю, как там все рушится, и надеюсь. Просто верю, что тоже будет хорошо».

    Проект реконструкции летней эстрады разработали компания «Livland Group» и архитектор Микус Лейниекс, строительные работы выполняет фирма «Bildberg». Дидзис Ериньш рассказал, каким будет обновленный «Ветерок».

    «Концертный холл открытый. Но, то, что очень важно, что будет сохранена, скажем так, аура этого концертного зала, потому что примерно сохраняется существующий строительный объем, также конфигурация здания сохраняется, но будет повыше крыша, будет посветлее, будет побольше сцена, будут колонны, которые не будут мешать обзору. И будет примерно 1450 мест. Так что, я думаю, будет улучшен [концертный сад]. И, что самое такое, наверное, важное, что территория концертного холла открывается. То, что сейчас было ограждено забором, будет снесено и будет открытое пространство».

    А значит, обновленная концертная эстрада Pūt, vējiņi! сольется с прилегающим Приморским парком. Стоимость работ — около двух миллионов евро, проект реализуется при поддержке Европейского фонда регионального развития. Объект должен быть готов в следующем году.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно