В Лиепае весь день проходят мероприятия в поддержку украинского народа

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

По всей Курземе сегодня, в годовщину вторжения России в Украину, проходят различные мероприятия поддержки украинского народа. Ключевой момент всюду – различного рода благотворительность в помощь стране, воюющей за свою свободу. Есть и мероприятия для беженцев, призванные помочь людям интегрироваться. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

В Лиепае весь день проходят мероприятия в поддержку украинского народа
00:00 / 03:33
Скачать

Как и по всей Латвии, сегодня все мероприятия начнутся с минуты молчания в 9 утра в память жертв украинского народа. В Лиепае большое мероприятие поддержки Украины планируется почти на весь день. С полудня возле Лиепайского университета развернутся палатки – здесь будет организован сбор пожертвований для Украины.

Подробности рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс:

«Будет возможность оказать свою поддержку Украине разными видами пожертвований – пожертвовать свечи и воск для изготовления блиндажных свечей, несите вязаные носки и перчатки, которые будут отправлены украинским военным. Будет возможность пожертвовать и денежные средства, если у вас будет такое желание. В любом случае, в течение всего дня обязательно приходите к Лиепайскому университету. Здесь можно будет послушать украинскую музыку, посмотреть подготовленную филиалом Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах» цифровую выставку «Разрушенная Лиепая. Разрушенная Украина». Очень важно об этом думать, говорить, постоянно держать эту тему на пике актуальности. А в семь вечера начнется концерт, он продлится около часа, выступят известные в Лиепае популярные музыканты, будет и хоровая музыка, услышим и стихотворные строки. Это мероприятие – именно затем, чтобы мы помнили и не воспринимали как норму, что где-то совсем рядом, недалеко от наших границ, идет война. Окажем поддержку Украине и будем надеяться на ее скорую победу».

Но еще до большого концерта, в пять вечера, в Lielais dzintars откроется выставка фотографа Вероники Симоненковой «Вместе с Украиной» -- это портреты беженцев, нашедших приют в Латвии. Первая часть снимков сделана на арт-станции Дубулты в прошлом году, вторая – недавно в Лиепае. Снимки отличаются – у людей, только что бежавших от войны, напряженные лица, а лиепайские беженцы успели отогреться и ожить. После открытия выставки в Lielais dzintars пройдет вечер лиепайской украинской общины – приглашают и беженцев, нашедших приют в городе и крае, и тех, кто их поддерживает. Будет концерт – выступят и известные музыканты и актеры, и сами беженцы. И неформальное общение. На мероприятие в Lielais dzintars и большой концерт возле университета придет и семья Кравченко. Они сумели выбраться из оккупированного Донбасса. На родине семья лишилась всего, месяц провели в подвале под обстрелами. В Латвию приехали 1 июня. И теперь обустраивают жизнь на новом месте.

Рассказывает Оксана Кравченко:

«Мы благодарны Лиепае за то, что протянула руку помощи нам в самый тяжелый период нашей жизни. Предоставила и жилье, и пособия, и курсы латышского языка, дочка бесплатно учится в университете. Трудно, конечно, мы потеряли свой привычный образ жизни, который был в Украине. Здесь всё все-таки по-новому. Пытаемся находить работу, выходить на самообеспечение. Спасибо большое, что поддерживаете в такой период! И очень важно осознавать то, что мы в этом мире не один на один с агрессором, а что все, все страны нам помогают, в том числе и Латвия, Лиепая».

В Кулдигском и Южнокурземском краях сегодня также проходят мероприятия поддержки – от сбора пожертвований и мастерских по изготовлению блиндажных свечей, до небольших концертов и зданий, подсвеченных в цветах Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное