В Лиепае — теплый лечебный песок

В Балтийском реабилитационном центре, который работает в Лиепае под эгидой общества Dižvanagi, открылся кабинет теплой песочной терапии. Такие кабинеты в Латвии есть, но только этот — открытого типа. Доступность песочной терапии важна, ведь она может помочь детям с очень разными проблемами здоровья, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Балтийский реабилитационный центр — круглосуточное учреждение для помощи детям с особыми потребностями, долгожданное детище общества Dižvanagi, которое давно помогает больным детям и их родителям. Председатель правления общества Илзе Дурнева рассказала, что создать кабинет песочной терапии предложила автор идеи «теплой песочницы» и руководитель студии Эстетики природной среды Диана Тимофеева. Все сотрудники Центра восприняли идею с воодушевлением.

— И то, что у нас терапевты, которые будут с этой терапией работать, тоже в центре уже были, и были сразу готовы и очень хотели, потому что это что-то новое – что-то новое, что может помочь нашим детям, — рассказала Дурнева.
— В Лиепае еще что-то есть подобное?
— Есть, в садиках, но уже дети, которые идут в это садик, получают это. Но такой открытый, как в реабилитационном центре, он будет впервые вообще в Латвии, потому что нет в таких центрах. Мы первые, и будем стараться, будем смотреть, как это пойдет. Если мы идем на общую реабилитацию, сначала мы идем в «песочницу», человек расслабляется, чтобы дальше идти или на физиотерапию или на другие [процедуры], и песочницей заканчиваем. И тогда ребенок спокойный.

Одно из лиепайских предприятий полностью профинансировало оборудование кабинета теплой песочной терапии.

...На подоконнике стоят яркие разноцветные стаканчики, на полу коврики — и мягкий, как подушечка, и веревочные разного плетения, и сделанные из каштанов. Особый песок насыпан в длинный ящик, да еще и одеялом укрыт — выглядит точь-в-точь, как кровать. Диана Тимофеева пояснила, что лиепайская «песочница» — 23-я в Латвии, но первая, устроенная в реабилитационном центре. И объяснила отличие ее методики от всем известной песочной терапии.

— Классическая песочная терапия, которую знают во всем мире — и в Латвии есть песочницы — больше связана с психоанализом Карла Густава Юнга. Там используется сухой песок и мокрый песок. Дети играют с разными игрушками, и это больше влияет на эмоциональную сферу ребенка. А теплый песок больше влияет на первичный мозг любого человека, и теплый песок отличается тем, что он другой структуры, у нас есть обязательные стандарты песка, где оксида кремния 92-99%. Это кварц. Этот стандарт песка очень важен, — подчеркнула Тимофеева.
— Чем он важен?
— Он влияет правильно через кожу, через глаза, рецепторы ребенка, взрослого человека. Наши специалисты тоже получают этот импульс.

Кварц также отражает тепловые и световые лучи, то есть этот метод отличается качеством соприкосновения ребенка с песком. С теплым песком сейчас работают педагоги, в том числе дошкольные и специальные, физиотерапевты, логопеды, эрготерапевты. Все эти специалисты используют теплый песок как дополнительный метод. Диана Тимофеева рассказала, как он работает.

«Самое главное направление, где мы помогали с теплым песком — это уравновешивание детских эмоций, это уменьшение гиперактивности. Работа с теплым песком способствует тому, что ребенок и взрослый человек больше осознают время, где они находятся, свое тело. Это учит и способствует ощущению границ ребенка. И ребенок, когда он себя почувствует в своем теле, лучше чувствует и другого человека. Значит, это очень хорошо влияет и на процессы коммуникации. Я в последнее время это так и называю — инструмент для любого специалиста», — указала она.

Медсестра Лига Олбачевска работает в детском отделении Лиепайской региональной больницы, она один из специалистов, прошедших специальную подготовку для работы в кабинете теплой песочной терапии. Говорит, что учиться было очень интересно.

— Когда я училась, на себе я чувствовала всё это. Когда мы делаем микромассаж с песком, это все чувствуют.
— И как ощущения?
— Ой. Ужасно приятно. И еще что я могу сказать — для взрослых он тоже годится, потому что те, которые очень много работают, для расслабления... На себе тоже пробовала — прихожу без сил, поработала 20 минут с собой, просто трогала песок, и всё. У меня сердцебиение нормализируется, я себя чувствую очень хорошо. Так что он годится не только для детей, но и для взрослых. Разница в том, что детей до 10 лет полностью можем туда [поместить], они даже у нас спят там. Им очень нравится, они хотят, чтобы везде этот песок теплый был, и они расслабляются, у меня даже был момент, что у меня девочка одна заснула на три минуты, больше я ей не разрешила.

В Лиепае — теплый лечебный песокЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    Лига Олбачевска добавила, что сеанс теплой песочной терапии помогает, к примеру, и людям после инсульта — как предварительная расслабляющая процедура перед посещением физиотерапевта. Председатель правления Dižvanagi Илзе Дурнева отметила, что детям сеансы теплой песочной терапии будут оплачиваться в рамках различных муниципальных и государственных программ.
    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно