В Лиепае строят новую площадку для выгула собак

В лиепайском районе Эзеркрасти самоуправление обустраивает новую площадку для выгула собак. В планах Лиепайской думы – со временем сделать площадки и в других микрорайонах, ведь только на них собаку можно спускать с поводка, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце рассказала, как идут дела на новой собачьей площадке:

«Новая площадка для выгула собак на улице Циецерес 21 сейчас в стадии обустройства: построен забор, остались еще работы по оборудованию, надо установить урны для мусора, скамейки и снаряды для дрессировки собак. Общая стоимость всех затрат – около 10 тысяч евро».

По договору площадка должна быть готова к 20 декабря, но фактически осталось установить разные приспособления для дрессировки. Местные собачники уже выразили недовольство – мол, площадка маленькая.

«Эта площадка размером с неполных 3 тыс. кв.м. Такие площадки для выгула собак можно делать, начиная с 500 кв.м. Она средняя по размеру. Это немного, особенно, если сравнивать с площадкой на аллее Звейниеку. Это площадка, где собак можно спустить с поводка, потренировать. Когда ее сделаем, то в городе будет три площадки – на Звейниеку, а также есть площадка для выгула рядом с приютом для животных «Lauvas sirds», ну и вот эта, новая, на Циецерес. Конечно, город думает о том, чтобы и в других микрорайонах сделать собачьи площадки. Сроки мы сейчас назвать не можем, но районы, о которых думали –Зеленая роща и, вероятно, Кароста. Конечно, надо еще найти подходящие места, потому что такие площадки мы можем делать только на земле, принадлежащей самоуправлению», — рассказала Лиепниеце.

Приличная лиепайская собака почти всюду должна быть на поводке.

«В городе определены места, где собак нельзя спускать с поводка. Городские парки, скверы, территории образовательных учреждений и, конечно, места для купания. В остальных зеленых зонах города собак можно спускать с поводка, если хозяин может обеспечить безопасность. Места, где нельзя собак водить без поводка, можно найти на сайте думы. Здесь размещена карта (...) и указаны места собачьих площадок», — рассказала Лиепниеце.

Запретных мест для выгула собак без поводка – больше тридцати. Полиция самоуправления карает нарушителей административным протоколом. Равно как и собачников, которые не убирают за своими питомцами. В Лиепае есть специальные желтые «собачьи урны», на них нарисованы собачьи силуэты, на некоторых – в характерной позе, ладошка в пакетике и надписи «Пожалуйста, убери» или «Прибери за своей собакой!». Впрочем, как говорит Лиепниеце, собачники могут воспользоваться и простыми урнами. На собачьей площадке в Приморском парке на аллее Звейниеку оживленно. Собаки бегают на воле, деловито что-то обнюхивают, дурачатся.

Люди довольны. Некоторые считают, что площадок могло быть и побольше. Также как и мусорников.

На месте собачьей площадки в Приморском парке давно хотят построить SPA-комплекс. Несколько проектов заглохли, сейчас предприниматели намерены реализовать новый. Собачники переживают – площадка в Приморском парке большая, собакам раздолье. Есть в черте Лиепаи и леса, но из центра ехать до них далековато.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно