В Лиепае стало больше круговых перекрестков — это безопасней

В Лиепае в последние годы стало заметно больше круговых перекрестков. По мнению полиции, такой вид организации движения транспортного потока гораздо безопасней и удобней регулируемых перекрестков. Автоводители полностью с этим мнением согласны. Недавно в Лиепае завершился большой проект реконструкции при софинансировании Евросоюза, рассказывает программа «Домская площадь» Латвийского Радио-4.

Круговые перекрестки в ЛиепаеЛиба Меллер, Латвийское Радио-4

    Теперь участок улицы Пелду в Приморском парке больше не будет превращаться в озеро во время дождей, а в конце проспекта Курмаяс организовано круговое движение, что гораздо удобней, чем было раньше, когда на небольшой площади сходились три улицы и въезд на парковку. В последние годы в рамках крупных проектов реконструкции улиц в городе построено несколько круговых перекрестков. Начальник бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинт Эшенвалдс отмечает, что здесь Лиепая следует европейской тенденции.

    "Если мы посмотрим, как строится транспортная инфраструктура в других европейских странах, то в основном там, где идет перестройка, отказываются от светофоров, то есть регулируемых перекрестков, и переходят на круговые перекрестки. На круговых перекрестках ехать безопасней, чем на регулируемых, потому что они уменьшают скорость езды. Это первое. И второе. Они намного эффективней обеспечивают пропускную способность на перекрестках", — говорит  Эшенвалдс. 

    Он указал, что на регулируемых перекрестках, даже следуя сигналам светофора, можно оказаться в аварийной ситуации. К тому же, многие водители, видя, что зеленый начал мигать, увеличивают скорость, чтобы успеть проскочить.

    "Это очень опасная ситуация, и поэтому – в основном – и происходят дорожно-транспортные происшествия, в том числе и тяжелые, на регулируемых перекрестках. А на круговом перекрестке такая возможность исключена, потому что водителям приходится снижать скорость перед въездом на круг, и те происшествия, которые происходят на круговых перекрестках, если сталкиваются транспортные средства, не приносят большого вреда и ущерба", - рассказал Эшенвалдс. 

    Удобнее круговой перекресток и при небольшом транспортном потоке – не надо стоять на пустом перекрестке и ждать, когда загорится зеленый, можно сразу ехать. Опрошенные водители – среди них оказались также жители Риги, Литвы и Англии – единодушно признали преимущество кругового движения перед регулируемыми перекрестками.

    "Круговой перекресток – это, безусловно, очень хорошо. Я сейчас уже семь лет в Англии, и там очень много круговых перекрестков, благодаря чему меньше аварий", - делится своими впечатлениями Айна. По мнению Раймонда, самое главное в более высокой пропускной способности, да и "пропускная способность выше, это главное. Круговое движение – намного эффективнее и безопаснее". Латвиец Юрис считает, что лучше без светофоров. "Думаю, в городе это безопасней, потому что движение удобней, большой скорости нет, поток движется нормально, это лучше". 

    Тем временем гость из Литвы Арудас отметил, что "конечно, круговые – сто процентов! Во всей Европе круговое [движение] есть, и это решение всех проблем – меньше аварий, меньше столкновений". 

    Представитель Госполиции Эшенвалдс отметил, что в Лиепае есть еще перекрестки, где было бы неплохо организовать круговое движение. Но сейчас полицию больше беспокоит сложный нерегулируемый перекресток на трассе Лиепая-Рига в Гробиня, где шоссе пересекается с дорогой на Вентспилс.

    "Сейчас наиболее актуально построить такой круговой перекресток на автотрассе А9 в Гробиня. Многие водители понимают эту ситуацию, и знают, что очень трудно выехать из Гробиня на шоссе Лиепая-Рига по улице Лиела или со стороны Вентспилса. Очень трудно и достаточно опасно! И потому – это один из приоритетных перекрестков, который надо перестроить на круговой", - сказал Эшенвалдс. Он добавил, что площадь перекрестка позволяет сделать достаточно большой круг и значительно повысить безопасность. Самоуправление Гробиньского края тоже в этом заинтересовано. Полиция сейчас обобщает данные и намерена отправить свои предложения Latvijas Valsts ceļi.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно