Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Лиепае сносят завод с историей

В Лиепае сносят здания фабрики XIX века — у нее нет статуса памятника

В Лиепае начался частичный снос здания бывшего завода экстракции масел. Здесь, согласно планам арендатора территории, должна появиться площадка для хранения грузов, склады и производственный цех. Снос дома с богатой историей вызвал недоумение у многих лиепайчан, сообщает TV Kurzeme.

Лиепайский завод экстракции масел занимал территорию размером примерно 6 гектаров. Он был построен в конце XIX века и работал вплоть до 2003 года. Позже его купило предприятие Amberhaus и сдало компании Ekers stividors LP, работающей в Лиепайском порту. В дворе бывшей фабрики происходила перевалка грузов. Когда арендатор захотел получить место для новых складов, в 2018 году было проведено изучение исторических зданий и дымохода. Вердикт — они находятся в аварийном состоянии и не должны быть использованы для хозяйственной деятельности.

«Мы можем потерять уникальную жемчужину города из-за порта, предприниматели которого хотят построить новые склады — по сути, металлические коробки. Но мы готовы переступить через эту жемчужину, чтобы получить краткосрочную прибыль», — щаявила жительница города Кристине Дзелме.

Несколько дней назад фабрику изучил специалист Госинспекции по защите культурных памятников Андрис Биедриньш. Он попросил присвоить нескольким зданиям статус индустриального наследия, но его предложение поддержано не было. Да и в 2012 году, когда разрабатывалась планирование Лиепаи, Управление культурного наследия не настаивало на сохранение всех исторических зданий фабрики.

«Если сохранять здания на улицах Оскара Калпака и Слиежу, то во дворах вполне возможна другая хозяйственная деятельность. Нет требования сохранить всю постройку», — подчеркнул Айгар Шталс, представитель Лиепайской стройуправы.

Жители города не понимают, почему стройуправа дала добро на снос здания, которое в свое время проектировал архитектор Макс Паулс Берчи. Ведь индустриальное и градостроительное наследие, которое он оставил Лиепае, было поводом для гордости самого самоуправления.

«Мы — Общество по спасению Каросты — уже несколько раз участвовали в днях индустриального наследия. Автобусы были битком, люди приезжали в Лиепаю, смотрели, им было интересно. Жаль, что какие-то места разрушаются, но, как говорят, мы сами выбрали тех, кто принял такое решение», — считает Монта Крафте, представитель Общества по спасению Каросты.

Лиепайская стройуправа отмечает, что во время разработки проекта многократно призывала проектировщиков и заказчиков пересмотреть идею о сносе зданий фабрики. Однако это сделано не было. В таком случае, когда у здания отсутствует статус индустриального или архитектурного памятника, самоуправление не может повлиять на интересы частного владельца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно