В Лиепае отпразднуют солнцеворот — по старинным латышским традициям

Лиепайское фольклорное общество Atštaukas — это коллектив-праздник. Его участницы бережно хранят народные латышские традиции и с удовольствием для себя и публики несут их в массы. Сегодня Atštaukas в фольклорном центре Namīns ждет всех на праздник зимнего солнцеворота. Накануне программа «Домская площадь» Латвийского радио-4 побывала на репетиции.

Фольклорное общество Atštaukas — коллектив в своем роде уникальный, почти все его участницы — бывшие актрисы Лиепайского театра. Дом коллектива — фольклорный центр Namīns в Творческом квартале улицы Кунгу. Тут Atštaukas устраивает настоящие латышские праздники.

Недавно коллектив стал одним из 16 обладателей знака «Латышское наследие» (Latviskais mantojums), вручаемого туристической ассоциацией Lauku ceļotājs — с формулировкой «За поддержание жизненного духа Курземе».

«Мы 14 лет занимаемся здесь традиционными праздниками, учим детей, принимаем туристов, угощаем латышскими блюдами. Lauku ceļotājs к нам пришел и сказал: «Вам надо быть “Латышским наследием”». Мы сами не думаем, мы работаем, учим, празднуем, но то, что мы что-то больше, об этом мы не думали, но нас выдвинул сам Lauku ceļotājs. И мы рады, поскольку в Курземе, в общем, мало коллективов, которым дали Latviskais mantojums, в Видземе и Латгале — там полно», — рассказала руководитель Atštaukas Инара Калнарая.

Вместе с Atštaukas признание получило и лиепайское общество народного искусства Saiva. Теперь на всю Курземе — пять обладателей знака «Латышское наследие». Инара Калнарая и участница Atštaukas Вия Аболиня рассказали о главном в настоящих народных латышских праздниках.

— Это сложное дело, поскольку надо уметь петь много песен, уметь танцевать много разных танцев, надо знать много игр, это не Хеллоуин, когда постучишь и «дайте конфету, а не то...». И потому мы учим детей, что узнали ну хоть столько! Хоть одну песню, хоть одну игру.
— Как по-вашему, какой праздник самый-самый латышский?
— Лиго! Латыши — они крестьяне, и это уже издавна: на Лиго венки делают не только для себя, и для парня, и для семьи, но и для коров даже, для коней. И песни поют, и собирают цветы, и у каждой этой работы есть своя песня: песня для сбора цветов, песня для того, как венок делать, песня для того, как дарить, песня у костра и почему нужен костер. Для всего есть песни.

Свои традиции есть, конечно, и на Рождество. Вия Аболиня рассказала о ряженых, они же — ķekatas, а также пояснила, насколько было важно правильно встретить таких гостей.

«Ķekatas, когда наряжались, могли идти в гости к соседям без приглашения, но обязательно надо было идти с песнями, чтобы их пустили — и тогда угощали, они могли потом идти дальше. Это все было как такой праздник, не просто «я сходил, чтобы поесть». Песни, чтобы пустить нас, ответ хозяев — пустим или не пустим, потом опять требовать — «вот дайте нам поесть, мы пришли». Потому что ķekatas приносят счастье, чтоб все хорошо росло, чтоб скот хорошо развивался и урожай был хороший. Это тоже зависит от того, как хорошо приняли ķekatas», — пояснила она.

Какое же Рождество без вкусной еды? Как рассказала Вия Аболиня, застолье в самую долгую зимнюю ночь тоже должно отвечать определенным канонам.

«12 блюд, и есть надо 9 раз. Это не так — сел у стола и вот кушаешь до упаду. Нет. Это — что-то поел и что-то сделал. И загадки отгадывать можно, в игры играть какие-то, и гадание счастья, и танцы. Потом опять — посидит-поест. Есть горох, конечно, обязательно, бобы, пирожки, конечно, всякие. Всё должно быть — лучше круглое, потому что солнце у нас-то круглое. Конечно, еще есть и голова свиньи, копченая», — добавила она.

В Лиепае отпразднуют солнцеворот — по старинным латышским традициямЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    В старину считалось, что съесть свиной пятачок — к трудовым успехам земледельца. Позже пятачок стал доставаться детишкам, чтоб умели так же хорошо писать, как свинья водит рылом. В меню также колбасы, тушеная капуста, блюда из птицы и многое другое. У каждого блюда — своя символика. Рыба — чтоб деньги были в изобилии, пипаркукас — чтоб не было недостатка в любви, свинина — для непрерывного счастья. Сегодня в два часа дня Atštaukas приглашает всех в фольклорный центр Namīns, чтобы отпраздновать зимний солнцеворот по старинным латышским традициям. 

    «Костер будет, суп будет, щи будем варить, будем петь, гадать. Бревно волочь вокруг дома, чтоб все несчастье с ним ушло, и тогда сжечь в костре», — пообещали участницы коллектива.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно