В Лиепае открылся Центр инноваций науки и образования

В Лиепае открылся ZIIC, Центр инноваций науки и образования, созданный на месте центра ZINOO. В новом центре три класса — любознательности, инноваций и технологий, а главная его задача — пробуждать и развивать в школьниках интерес к STEM, то есть науке, технологиям, инженерии, математике, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Центр ZINOO работал в Лиепае несколько лет. В прошлом году Управление образования Лиепаи переняло ZINOO под свое крыло, а с 1 мая он стал называться ZIIC, Центром инноваций науки и образования. Руководитель Центра Кристине Пуяте пояснила, что в ZIIC дальнейший путь развития видели немного иначе, больше ориентируясь на образовательную составляющую.

«Главные цели — в первую очередь зародить интерес к STEM предметам: физика, химия, математика, технологии, инженерные знания. Во-вторых, помочь школам работать в этом направлении, но это уже задачи на будущее. По возможности дополнять те знания, которые дети получают в школе. Эти занятия организуются не так, как в школе, это все с элементами чудес: чтобы мотивировать, чтобы дети хотели учиться, и чтобы это желание шло от них самих, а не мы их вынуждали. У нас есть класс любознательности с экспонатами, у нас есть класс инноваций, где у детей будут практические занятия, чтобы создавать что-то, как в школе во время научно-исследовательских работ. Это всё тоже бесплатно. И класс технологий Samsung».

Класс технологий открылся вместе с Центром инноваций науки и образования. Здесь будут проходить занятия по IT и технологиям. Тут очень интересно — на открытии взрослые люди увлеченно исследовали возможности современных технологий. Так что школьники с их пытливым умом наверняка будут в восторге. Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере убеждена, что обновленный Центр с его возможностями важен для формирования научного мировоззрения детей, особенно сейчас, когда идет речь о повышении качества образования, о важности STEM-предметов и о том, как заинтересовать детей этими науками.

«Мы поняли, я думаю, на мировом уровне, что это нельзя сделать, сидя на школьной скамье, учась по книжкам и слушая только рассказ учителя. Эти времена прошли, начались новые, поэтому надо обратиться к процессу обучения. Потому этот центр будет многофункциональным, здесь будет и экспериментальная часть, и дети сами будут что-то изготавливать, и смогут отправиться на природу, чтобы изучать и наблюдать. Здесь будут создаваться и детские предприятия, и дети смогут прямо здесь продавать созданные ими сувениры. Понимать природу, процессы, ставить эксперименты — это то, как мы можем побудить детей учиться, и, может, раскрыть совсем другой взгляд на научные исследования именно в физике, химии, математике. Заинтересовать их в освоении этих предметов, чтобы они сами пришли к этим выводам в свободной атмосфере.

Ниедре-Латхере говорит — дети сейчас другие, с другим восприятием, с другим взглядом на мир. И в XXI веке детям лучше осваивать знания на базе современных технологий, дать им возможность комбинировать природные материалы и программирование. Директор Лиепайской 1-й государственной гимназии Хелвийс Валцис считает, что новый научный центр особенно важен в рамках грядущей реформы образования.

«Главный акцент — чтобы все навыки, знания, которые мы изучаем в школе, чтобы их проявлять в действии. И вот такой центр очень важен в таком аспекте, что у учеников уже с малых лет будет возможность проявлять свои навыки, как это проявляется в разных объектах, в практической жизни. Предыдущий центр был в основном на другой возраст, у нас прогимназия начинается с седьмого класса, все дети, которые у нас учатся, уже более-менее посещали этот предыдущий центр. Я думаю, что сейчас будет тоже возможность и для детей постарше».

Мэр Лиепаи Янис Вилнитис уверен, что Центр инноваций науки и образования, оснащенный самыми современными технологиями, будет не только способствовать развитию интереса к точным наукам у школьников, но, вполне вероятно, подтолкнет их и к выбору будущей профессии.

«То, что мы стараемся изменить в системе образования — это то, что у нас не хватает инженеров на предприятиях. Однако не хватает и педагогов, которые обучают этому. И нам надо начинать, чтобы был интерес уже у учеников, учиться математике, физике, химии и так далее. И центр будет способствовать, чтобы это произошло. И в будущем нужны не только педагоги, нужны и школьники, которые будут учиться, и будет хватать нам инженеров в будущем.

Лиепайский Центр инноваций науки и образования ориентирован не только на школьников, здесь предлагают много интересных занятий и семьям с детьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно