В Лиепае открыли аэропорт и надеются привлечь туристов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Лиепайский аэропорт открылся для полетов в четверг, 26 мая. Пока что приземление может совершать военная авиация, а коммерческие полеты начнутся с 2017 года. Аэропорт существенно реконструировали, на данный момент продолжается процесс сертификации, сообщает Latvijas Radio.

В прошлом году завершился проект Фонда выравнивания «Развитие международного аэропорта в Лиепае».

«Много изменений было сделано. Нужно было время, чтобы привести все в порядок: новая карта взлетной полосы и замеров (…) К 26 мая мы сделали на полшага к тому, чтобы начать коммерческие полеты. То, что аэропорт открыт для полетов, которые выполняет Авиация общего назначения означает, что можно летать на частных самолетах. Неважен их размер, главное, чтобы полет не был [регулярным] коммерческим. Взлетную полосу может использовать военная авиация, а также специальные авиационные рейсы, например за пациентами», - сообщил член правления управляющей аэропортом компании Aviosabiedrības Liepāja Агрис Спруде.

Спруде объяснил, что коммерческие полеты будут возможны после завершения процесса сертификации, который должен закончиться к 20 сентябрю 2016 года.

«Новые документы, которые выработал Европейский Союз для пассажирской авиации, в целом составляют 740 страниц. В каждом столбике требование, а на каждое требование и процедуру нужно финансирование. Выполнить их можно только в сотрудничестве с рижским аэропортом. Практика, когда маленькие и большие аэропорты объединяются в одно предприятие - существует во всей Европе», - сообщил Спруде.

При проектировании взлетной полосы принимали во внимание, какой флот у airBaltic, объяснил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, до 1991 года «Лиепая» был довольно значимым региональным аэропортом, связанным прямыми рейсами в том числе с Москвой и (тогда) Ленинградом. Попытки оживить авиасообщение с помощью госдотаций были предприняты в 2006 году —airBaltic открыл рейс на Ригу, а затем и на Гамбург и Копенгаген. Затем полеты в Лиепаю из Москвы начала российская авиакомпания «Атлант-Союз». В 2009 году, когда глобальный финансовый кризис докатился до Латвии, все рейсы были закрыты. Нерегулярные полеты прекратились 20 сентября 2014 года, когда в аэропорту началась реконструкция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное