В Лиепае новая реформа образования вызывает опасения

На прошлой неделе правительство в целом одобрило доклад Министерства образования и науки об упорядочении сети школ. Ведомство Илги Шуплински (Новая консервативная партия) не планирует продолжать реформы бывшего министра Карлиса Шадурскиса («Новое Единство»). Новым критериям не соответствует почти половина школ. У самоуправления Лиепаи новая модель вызывает опасения, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Новая модель упорядочения сети школ предусматривает разделение на четыре категории в зависимости от населенности территории. Это города с населением не менее 50 тысяч человек; центры развития, которые появятся после административно-территориальной реформы; волостные школы и учебные заведения, расположенные в приграничной зоне или на расстоянии больше 25 километров от ближайшей школы. Для каждой категории разработаны свои количественные и качественные критерии.

В Лиепае новая реформа образования вызывает опасения

    «Мы, наконец-то, работаем над реформой в сотрудничестве с Министерством среды и регионального развития. То, что мы предполагаем — это бо́льшие возможности реализовать новое содержание образования. Это также количественное деление в контексте административно-территориальной реформы — не просто критерий «120 школьников в средней школе», игнорируя отдельные ситуации, к примеру, в приграничье.

    Сейчас акцент на качество. Важно, что у нас нет цели прийти к единой цифре, например, 45 или 120 на том или другом образовательном этапе или территории. В контексте разработанных качественных показателей, возможно, что в меньших школах, которые количественно не отвечают этим критериям, очень хорошо исполняются качественные критерии. А это, в принципе, и есть цель качественного образования», — говорит парламентский секретарь министерства образования и науки Анита Муйжниеце.

    Минимальное число учащихся в реформе Шуплински отличается от цифр в реформе Шадурскиса. Теперь в средних школах больших городов должно быть 150 учеников, а не 138 как раньше. В сельских средних школах — 30 учеников, а не 33. Новым критериям не отвечают 176 средних, 144 основных и 26 начальных школ по всей Латвии. Лиепая относится к группе крупных городов, то есть в каждой средней школе должно быть минимум 150 учеников. Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере говорит, что ничего кардинально нового нет.

    «Но есть отдельные моменты, которые, конечно, у нас, как у самоуправления, вызывают опасения. Поменялись количественные критерии, они отличаются от тех, которые были в реформе, инициированной и начатой Карлисом Шадурскисом. Сейчас в городе начались достаточно серьезные реформы, они касаются 2-й, 12-й, 8-й средних школ и вечерне-сменной школы. Это, конечно, один из тех больших шагов, которые мы предприняли. И я думаю, надо позволить процессу идти и довести его до конца, начать новый учебный год, чтобы мы могли увидеть последствия этих улучшений или какие еще улучшения необходимы».

    Ниедре-Латхере подчеркнула, что в новой реформе речь в основном идет не о закрытии школ, не соответствующих требованиям, а об их реорганизации и снижении статуса. Сейчас в категории крупных городов министерство определило следующее необходимое количество параллелей в учебных заведениях: в начальной школе должно быть минимум три класса в параллели, в основной и средней школе – два класса.

    «Тут, возможно, я вижу некоторые проблемы в осуществлении, то есть, чтобы в средней школе реализовать другие аспекты реформы — те, что касаются возможностей выбора. Их в средней школе будет очень трудно и проблематично осуществить только и единственно с двумя параллелями. Это означает всего лишь две учебные программы», — добавила Ниедре-Латхере

    Она также отметила, что предстоит оценить количество учащихся в двух средних и одной основной школе города. Шуплинска заявила, что самоуправления смогут игнорировать требования о минимальной норме учеников, но тогда им самим придется дотировать школы. По словам Ниедре-Латхере, в Лиепае готовы рассмотреть и такой вариант. Министерство образования и науки продолжает работать над критериями новой реформы, планируется, что новый порядок вступит в силу в сентябре 2020 года.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно