В Лиепае начался сезон медуз

На прошлой неделе лиепайчане стали размещать в соцсетях фотографии медуз, которых волны вынесли на берег. Но радость от созерцания этих красивых жителей глубин была недолгой — ветер поменял направление. Сезон медуз только начинается, так что еще будет возможность полюбоваться практически безобидными беспозвоночными, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На Лиепайском пляже, несмотря на прохладную погоду, довольно много отдыхающих – кто-то купается, кто-то просто гуляет по берегу. Но ни одной медузы у кромки воды не видно, берег чист, даже морской травы почти нет. Вот что говорят жители Лиепаи: 

— Медуз видели?
— Да вот сами ищем.
— А почему пришли искать?
— Ну вот читали в Интернете, что есть. Пока нет. Вот баночку взяли, ловим.
— А зачем?
— Ну так, посмотреть, а потом отпустить. Ну, какие-то они... щупальца... Они сами такие очень приятные, мягкие такие, симпатичные, короче.

— Медуз? Да, видели. Позавчера. Несколько их было, красивых, розовых. Не мешают они. И не боюсь медуз, они ведь ничего плохого не делают!

— Пару дней назад видел, много. Но ветер поменялся, утащило. Они всегда здесь живут летом, никого не трогают.

Туристы из Литвы даже расстроились, что не довелось полюбоваться медузами:

— Не видели. Но конечно, интересно. В принципе, надо их остерегаться, а так — бояться? Не думаю, что надо бояться.

— Медузы? Прямо медузы из моря, да? Мы даже как-то не заметили...
Бояться будете, если увидите медузу?
— Наверно, нет. Может, мне понравится. Я вчера купался в море, но я даже не заметил. Может, и наблюдал бы, если бы знал, что есть такие.

Появление медуз у берегов Балтики во второй половине лета — нормальное явление. Как пояснил эксперт по вопросам окружающей среды, биолог, специалист по беспозвоночным Мартиньш Калниньш, многое зависит от направления ветра. Медузы сами не плавают, куда их несет ветром и течением, там они и скапливаются. И сезон медуз только начинается — на побережье Курземе и Видземе их еще мало.

«Это еще самое начало, когда медузы появляются у берега. Нормально — это где-то середина августа, конец августа или даже сентябрь. Как я сказал, это очень сильно зависит от того, в каком направлении ветер дует, и как они в воде перемещаются. Но если будет ветер с юго-запада, тогда, наверное, медуз будет больше.

Калниньш рассказал, что в Балтийском море у берегов Латвии постоянно встречаются два вида медуз, но может быть и третий вид. Те медузы, которых в основном видят жители — это аурелия ушастая. Так почему же аурелий выносит на берег? «Конец лета — это время, когда медузы размножаются, и, в принципе, так в природе устроено, что они пассивно плавают. Они просто не могут заплыть куда-то поглубже в море. Ну и этот жизненный цикл такой и есть — когда они размножаются, они становятся еще более пассивными, и они просто умирают, и их выбрасывает на берег. Иногда еще живых выбрасывает», — говорит Калниньш.

Опасны ли аурелии ушастые для человека? Специалист по беспозвоночным говорит, что на этот вопрос сравнительно сложно ответить. С одной стороны, медуз этого вида в Китае употребляют в пищу. Разумеется, сначала их готовят.  

«У всех медуз есть ядовитые части тела. Конечно, этот вид не очень-то ядовитый для человека, но, если человек очень чувствительный, то медуза наносит им, скажем так, щипок, может проколоть кожу человека, и человек может почувствовать такие неприятные ощущения, например, как если мы сталкиваемся с крапивой. Если человек очень аллергичный, то могут появиться пятна, но это, в принципе, не очень серьезно для здоровья человека. А некоторые люди нормально берут медуз в руки, смотрят, и ничего не происходит. Опасаться этого вида не стоит».

Калниньш считает, что медузы — прекрасное зрелище, и хорошо, что сейчас можно увидеть их вблизи. Аурелия ушастая — существо очень красивое, в середине нежного прозрачного тельца видны внутренние органы, похожие на розовый цветок. Весной дети тех медуз, которых сейчас море выбрасывает на берег, начнут новую жизнь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно