В Лиепае начали поливать деревья с помощью специальных мешков

Тысячи деревьев зеленого убранства Лиепаи требуют заботы. Особое внимание нужно деревьям, высаженным вдоль магистральных улиц, ведь они живут среди постоянного движения автотранспорта. Коммунальное управление Лиепаи сейчас тестирует новую систему полива этих деревьев — с помощью специальных мешков, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В начале июня арбористы одной из лиепайских компаний завершили уход за городскими насаждениями по заказу Коммунального управления Лиепаи. Наибольшее внимание в этом году уделялось улице Бривибас и микрорайону Каросты — формировались кроны деревьев, изымались поврежденные деревья, которые невозможно было сохранить и.т.д. Представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс подчеркнул, что состояние деревьев тщательно оценивается и только потом принимается решение о спиливании.

«В прошлом году мы пригласили экспертов предприятия Labie koki, которые провели оценку деревьев на улице Бривибас и подготовили для нас предложения и рекомендации, на которые мы теперь опираемся. Эксперты SIA Labie koki на улице Бривибас провели инвентаризацию 879 деревьев. И в интересах дальнейшего развития и обновления посадок малоценные деревья было рекомендовано изъять. Labie koki рекомендовали нам изъять больше 120 деревьев. Но сотрудники Коммунального управления еще раз обследовали деревья на улице Бривибас и новые посадки в Каросте, и решили изъять меньше деревьев — примерно 60. Остальные малоценные деревья оставили, ухаживают за ними и помогают выжить».

На месте изъятых деревьев обязательно высаживаются новые, но это можно делать осенью или ранней весной. Как рассказал Шталс, сейчас обдумывается идея вместо некоторых спиленных погибших или малоценных деревьев высадить группы кустов. Они лучше переносят соль, которой зимой посыпают дороги. С 2011 года, в рамках реализации объемных проектов перестройки улиц при софинансировании еврофондов, в Лиепае было высажено множество деревьев: серебристые ивы, шведские рябины, клены, черная ольха, дубы и многие другие породы. Молодым деревьям, пока они как следует не укоренятся, очень важен полив.

«Климат становится всё более сухим, дождей меньше. В этом году тоже — в мае у нас, в принципе, было два дня, когда шел дождь. Да и то, не дождь, а одно название! Только верхний слой земли смочил. Корни деревьев — на глубине 30-40 сантиметров минимум, если смочить только два сантиметра сверху, то это всё испарится и не доберется до корней. А на улице Бривибас корни деревьев до грунтовых вод и вовсе добраться не могут, там ведь внизу мусор строительный и прочее, как всегда на строительных объектах», — говорит главный садовник Лиепаи Алда Дамберга.

Как раз на улице Бривибас недавно пришлось заново высаживать десятки деревьев вместо засохших. Вот и решили в Лиепае попробовать поливать деревья новым способом — с помощью специальных мешков. Мешки очень плотные, они крепятся вокруг нижней части стволов деревьев. Дамберга рассказала, что такие «поливальные мешки» используют в других странах Европы, и этот метод дешевле автоматического полива.  

«Емкость такого мешка — до 75 литров. В течение суток эта вода выливается, медленно впитываясь в землю. А не так, когда цистерна подъезжает и поливает. Это — экономия времени, все же поливальные машины довольно медленно должны это делать, чтобы вода впитывалась в землю. У нас и поливальных машин не так много, а площади, которые надо полить, большие и деревьев много. Вот и появилась идея с мешками. Их быстро заполняют, за сутки вода выливается, и если дважды в неделю мешки заполнять, то деревьям хватит влаги», — объясняет садовник.

Саженцам нужно 2-3 года, чтобы как следует укорениться, и это время — с весны до осени — они будут поливаться с помощью мешков. Пока Коммунальное управление закупило двести «поливальных мешков», их уже прикрепили к недавно посаженным молодым деревьям во многих местах Лиепаи. Если метод себя оправдает, то этот вид полива в Лиепае будет расширен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно