В Лиепае и Южнокурземском крае предприниматели ищут работников

В Лиепае и Южнокурземском крае, по данным на начало 2022 года, безработных меньше, чем год назад. Вакансии есть, несколько сотен жителей ежемесячно устраиваются на работу, хотя у людей без ковид-сертификатов есть проблемы. Предприниматели же сетуют, что сотрудников найти непросто, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В Лиепае и Южнокурземском крае предприниматели ищут работников
00:00 / 04:47

Лиепайское предприятие Caljan выпускает телескопические конвейеры для погрузки и выгрузки почтовых отправлений — в основном их используют в магазинах интернет-торговли. В этой сфере активный рост, предприятие отправляет продукцию по всему миру, среди клиентов есть и гигант интернет-торговли Amazon.

Сейчас на Caljan работает около трехсот человек, директор завода Гатис Драдейка говорит, что с удовольствием взяли бы уже сегодня еще 20 человек, но с кадрами проблема. Поэтому предприятие приглашает сотрудников из других стран: сейчас здесь работает около 25 человек из Украины и Белоруссии.

«Политика государства — ограничить приезд людей, скажем так, оплачиваемых ниже. Можно пригласить людей из-за рубежа, из третьих стран, но надо им платить две латвийские минимальные зарплаты, это больше тысячи евро. И я думаю, что это немножко неправильно, потому что выросло давление именно на те профессии, которые, может быть, попроще. Именно там чувствуется большой дефицит работников», — говорит он.

По его словам, такая политика может создать неправильные сигналы для молодежи: мол, не надо долго учиться на инженера, можно выбрать работу попроще, и все равно будешь неплохо получать, ведь работодатель не может пригласить на нее никого из третьих стран.

Швейная отрасль в Лиепае традиционно развита. Предприятие по пошиву белья V.O.V.A. половину своей продукции поставляет в Россию, остальное — на латвийский рынок и в западные страны. Сейчас здесь работают больше 120 человек. Председатель правления компании Владимир Зозуля рассказал, что в прошлом году производство расширилось: к головному предприятию в Лиепае и филиалу в Даугавпилсе добавился филиал в Кулдиге.

«Там около 20 человек сейчас работают. Хотели расшириться еще, но, к сожалению, нет кадров. Мы искали еще человек 20, но в Лиепае это очень сложно, хотя в Латвии в целом есть ресурс. А вот на сегодняшний момент ситуация в нашей отрасли начинает немного меняться — я полагаю, из-за Китая. Они там готовятся к Олимпиаде, закрывают города (прямо миллионники), в которых находятся некоторые наши поставщики, и в результате не хватает материалов для производства. Поэтому в этом году мы загружены, но вопрос о расширении до конца олимпиады пока не стоит», — рассказал предприниматель.

В ноябре, когда завершились сезонные работы, безработных в Лиепае и Южнокурземском крае, как всегда, стало немного больше. На начало года, как рассказала руководитель Лиепайского филиала Государственного агентства занятости Даце Баумане, в городе и крае было 3 392 безработных, в том числе в Лиепае 2 217. Это почти на шестьсот меньше, чем год назад. В среднем ежемесячно около трехсот человек устраиваются на работу, и даже в декабре, когда обычно затишье, работу нашли 170 человек. Наиболее востребованы те же специалисты, что и в доковидную эпоху.

«Картина особенно не меняется. В 2021 году и даже сейчас, в начале этого года самые востребованные — это водители грузовых автомашин, рабочие в сфере строительства, рабочие в цехах, сварщики, продавцы, кассиры, разнорабочие», — сообщила Д. Баумане.

Единственное заметное изменение — прирост числа стоящих на учете кассиров и продавцов и числа вакансий для них. Она допускает, что это может быть связано и с нежеланием людей прививаться. Хотя в целом требование о наличии ковид-сертификата для выполнения служебных обязанностей на статистике безработицы пока не отражается.

«Знаем, что на учете есть такие люди, у которых нет сертификата, и которым, наверное, сложновато искать работу. То, что у него нет сертификата, не освобождает его от самой важной его задачи – искать работу. И если по профессии он соответствует какой-то вакансии, но не может ее принять из-за отсутствия сертификата, это считается отказом от работы», — констатировала Д. Баумане.

А это значит, что человеку надо активно искать работу, которую можно выполнять без наличия сертификата, если он всё же решил не вакцинироваться. По закону, если человек дважды отказывается от соответствующей его навыкам вакансии, статус безработного может быть снят. Пока в Лиепае и крае таких случаев не было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное