В Лиепае борются с хулиганскими «граффити»

В прошлом году Лиепайская дума объявила войну так называемым «граффити» - то есть испачканным горе-художниками стенам. В рамках борьбы за чистоту самоуправление выделило владельцам домов средства на очистку стен, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Борьбу с хулиганами, пачкающими стены, Лиепайская дума объявила по всем фронтам: беседы в школах, усиленное внимание полиции самоуправления, социальная реклама по всему городу. А для того, чтобы помочь владельцам пострадавших домов избавиться от мазни, дума выделила средства на очистку стен.

«Эта проблема, конечно, не только в Лиепае, но и во всем мире – нелегальные граффити. Очень трудно с этим бороться, потому что трудно поймать. Но нам не нравится, и всем, я думаю, большинству все-таки не нравится, что дома выглядят не совсем красиво. В прошлом году мы придумали следующую программу: хозяин или уполномоченная персона приносит заявление и фотографии. После чего строительное управление рассматривает заявление. Конечно, не выйдет, наверное, покрасить весь фасад, но смотрят, чтоб в результате не получилась перекрашенная клякса. В прошлом году мы получили 142 заявки, можно было получить максимум сто евро софинансирования. Из заявивших - 94 закончили работы по перекраске. Всего на программу выделили 20 тысяч евро. Заявки поданы были на 11,5 тысяч, работы окончены и выплачено всего - 7200 евро», — рассказал заместитель исполнительного директора Лиепайской думы по делам собственности Мартиньш Тиденс.

На сто евро можно перекрасить больше 30 кв.м. запачканной стены. Комиссия стройуправы в зависимости от ситуации рекомендует покраску, химическую очистку и другие способы избавления от мазни. Элла Вейнберг – из тех домовладельцев, кто воспользовался средствами думы.

«Мы остались очень довольны. В принципе, в нашем городе, если посмотреть на любую стену, то ее покраска обойдется где-то в 130-150 евро максимум. А если софинансирование 100 евро, то доплачивать получается намного меньше. Мы чистили два объекта. Один объект оказался полностью оплачен думой, на втором объекте получалась химическая очистка. Нам пришлось три раза чистить стену, потому что очень ее испортили какими-то специфичными красками. Объект обошелся нам в 136 или 138 евро, дума выплатила сто евро, и это было безболезненно. Деньги выплатили аккуратно и быстро», — рассказала Вейнберг.

Пользовались софинансированием думы для очистки стен и обслуживающие компании.

Например, фирма Namu serviss APSE. В прошлом году они подали девять заявлений, которые были утверждены думой. Реализовали семь из девяти.

«Софинансирование, конечно, не очень большое, иногда площади этих граффити на домах большие, и удалить их можно не всегда покраской. Есть такие граффити, где дума решает, что надо делать химическую очистку, и тогда сто евро – лишь 1/20 часть от общих затрат. Хорошо было бы, если б самоуправление подумало, как повысить это софинансирование, и это было бы хорошей мотивацией для собственников. Наверное, этим специалистам, которые обследуют эти дома и принимают решения по способу, как удалить, надо быть немножко внимательней, потому что не всегда можно сделать то, что они решили», — сообщила руководитель проектов Namu serviss APSE Даце Адолфа.

Адолфа рассказала, что у предприятия был опыт с несколькими домами. Было принято решение делать химическую чистку, но оказалось, что от нее портится фасад. Бюрократическая процедура, чтобы поменять метод очистки затянулась до зимы. Но, в целом, представитель фирмы призналась, что программу, которую ввела Лиепайская дума, они оценивают позитивно. И надеются, что она продолжится и в этом году.

Тиденс сообщил, что дума действительно намерена продолжить эту программу. Программа была экспериментальная и самоуправление будет решать, что делать дальше.

«Трудно ожидать, что город перекрасит все дома, потому что это даже не разрешено нормативными актами, но софинансировать в случае таких проблем (...), где владельцы не справляются — мы пытаемся помочь, насколько это в наших силах», — сообщил представитель самоуправления.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Лиепайская дума борется с «уродливыми художествами» с весны 2016 года. Но не только борется – летом у молодых лиепайчан была возможность выразить себя тоже – Лиепайская дума предоставила возможность рисовать граффити на заборе стадиона «Даугава». Одним из первых на ней расписался известный художник-граффитист Kiwie.

Помимо этого в конце август прошел фестиваль лиепайской молодежи «Свет и краски», тогда по Лиепае проехался трамвай-граффити. Молодые люди разрисовали с подачи Лиепайского самоуправления целый трамвай.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно