В Лиепае активно борются против хулиганов-граффитистов

Лиепайское самоуправление начало борьбу с надписями на стенах зданий: выделило 20 тыс. евро в поддержку частным домовладельцам, закрашивающим рисунки и надписи. Объявлен конкурс, подано 150 заявок, сообщает Латвийское радио. Одновременно стартовала кампания общественной рекламы «Дикарям место в лесу. Здесь – Лиепая!»

Проект по очистке фасадов от уродливых «художеств», по словам заместителя исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньша Тиденса – своего рода эксперимент. Средства выделены, и пора приниматься за реальные работы, говорит он:

«Дома разные, многоквартирные и одноквартирные. Сроки заполнения анкет и подачи фотосвидетельств закончились. Получено 150 анкет, и сейчас они рассматриваются. Нужно понять, какую площадь придется перекрашивать, какие потребуются краски, этим сейчас стройуправа занимается».

Больше всего заявок поступило от домоуправления SIA Liepājas namu apsaimniekotājs. Представитель компании Мартиньш Пасторс рассказал, что заинтересованы в тендере были все стороны:

«Контактные лица из этих домов знали о муниципальном софинансировании, о возможности очистить стены от загрязнений пескоструйным методом, закрасить или очистить химически. Отклик был большой и от жителей, и от управдомов. Мы подали в думу 118 заявок», - поделился он.

В прошлом году Лиепайская муниципальная полиция поймала 18 хулиганов, разрисовывавших стены домов. С начала этого года поймано уже девять подобных лиц. По словам представителя полиции Каспара Варпиньша, жителям самим нужно быть бдительнее и сообщать в полицию о вандалах.

Самоуправление Лиепаи вместе с Муниципальной полицией проводит также просветительскую кампанию «Дикарям место в лесу. Здесь – Лиепая!»

В рамках кампании 4 июня, в День семьи, в Лиепае будет открыта специальная стена, где уличные художники смогут состязаться в самовыражении. Впрочем, граффитистам нередко нужно другое – адреналин и осознание, что их могут поймать, говорит Каспар Варпиньш. Но за порчу чужого имущества может наступить ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы, пригрозил офицер.

Кампания по просвещению жителей продолжится и в будущем учебном году. Самоуправление, возможно, и впредь будет изыскивать финансирование на приведение расписанных хулиганами стен в порядок. Ведь если рисунки закрашивают оперативно, вандалы в такие места возвращаются реже: зачем им стараться, если их «художества» никто не увидит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно