В ледовом дворце Даугавпилса чинят старую заливочную машину в ожидании новой

Ледовый дворец в Даугавпилсе купит новую машину для заливки льда почти за 100 тысяч евро. Машина приедет в город в январе следующего года. Сейчас в ледовом дворце три машины. Две из них купили 20 лет назад - на момент открытия дворца. Третью позже, но эта техника не справляется со своей работой, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Молодые хоккеисты Даугавпилса подготовку к новому сезону начали с середины июня. Тренировки в ледовом дворце проходят с 8 утра и 9-10 часов вечера.  Пока лёд заливает одна машина. Новая появится в Даугавпилсе только вначале 2020 года – такой срок выполнения заказа. 
«Это Zamboni 520. Мы на Zamboni работали. Это машина – бензин, газ. В принципе нам эта модель известна. Мы её доверяем. Здесь Zamboni в «ледовом» были 20 лет, а им на самом деле 30 лет. Они сюда были куплены с двигателями после капремонта», - рассказывает директор ледового дворца Леонора Кокиня.

Вначале июня, когда лёд сливают и проводят технические работы, взялись и за ремонт ледовых машин – эта два агрегата компании Zamboni. Одна машина в рабочем состоянии, вторая несколько лет используется на запчасти. Но и для ещё рабочей машины нужны запчасти. Сейчас она не работает.

«Получили комплектующие, поменяли клапана, ещё много чего. Сейчас, думали, прорвёмся. Но в машине нет тяги, потому что после проверки нашли трещину в головке двигателя. Сейчас заказываем головку, тоже в Америке. Справляемся пока на Ice Cat – это электрическая машина. Мы снизили количество заливок», - отметила Кокиня.

Ice Cat купили в ледовый дворец позже, но это маломощная машина. Её масса полторы тонны, что не позволяет хорошо срезать лёд. Для сравнения: Zamboni весит 4,5 тонны. Заказанная головка для старой Zamboni должна прийти через полторы недели.

«Нам ещё надо работать до новой машины. Латвийские дистрибьютеры Zamboni предлагали головку блока цилиндров за 4900, а сейчас в Америке заказали головку - она 850 и прокладка 60 евро. В Каунасе нам предложили полный двигатель за неполных 5000, но после капремонта», - поделилась Кокиня.
 
Александр Башкатов запустил двигатель старой Zamboni, которая ещё в конце прошлого сезона заливала лёд. Сейчас агрегат, ждёт запчастей, чтобы не просто шуметь, но и выполнять свою функцию. Александр работает в ледовом дворце, он водитель заливочной машины.

«Любая техника отказывает, а когда она старая, то это в 10 раз хуже. По-всякому бывало, и вечером оставались, что-то своими руками делали из области народного творчества и выталкивали со льда, хоккеисты выталкивали. Всякое было. Тут историй столько, что книжки писать можно», - говорит Александр.

Иван Кокин работает тренером по хоккею четвёртый год. Он тренирует команду 2008 года рождения и помогает с командой 2006 года рождения. Работа машины на тренировочный процесс не влияет. План расписан. Пять дней в неделю у ребят тренировки на льду.

«Бывало, выходили по расписанию без заливок, но в плане времени всё успеваем. Конечно, хотелось бы нового. В этом сезоне мы даже раньше вышли на лёд. 17 июня у нас начался лагерь – раньше на две недели. Мы тренируемся, тренировочный процесс идёт. Всё хорошо в этом плане», - признал тренер.

Основное неудобство, по мнению Ивана Кокина – небольшое количество раздевалок:

«Хотелось бы, чтобы в ледовом было больше раздевалок. Когда его строили, он не был предусмотрен на такое количество групп. Хотелось бы, чтобы хоть какая-то пристройка была, если это возможно, что не было по несколько команд в одной раздевалке». 

Директора ледового Леонору Кокиню беспокоит время, когда начнётся хоккейный сезон. Если не обеспечат заливку льда между периодами, то команда может получить техническое поражение. В летнее время дворец пока выезжает на маломощном Ice Cat и ждёт запчастей для старой Zamboni.

«Делаем, всё что возможно. Раздевалки отремонтированы, душевые с новыми кабинками. Мебель поставлена новая. Единственное, что ограничат количество тренировок у любителей, потому что машина не вытягивает столько заливок», - посетовала Кокиня. 

Ледовый дворец в Даугавпилсе построили в 1999 году. В этом сезоне команда после нескольких лет возвращается в высшую лигу. В ледовом спортшколе фигурным катанием и хоккеем занимается  около двухсот детей.
 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно