В Латвию 99% нелегалов из Беларуси и России пытаются попасть через лес — Погранохрана

Во время пандемии у пограничников стало больше работы на внутренних границах Евросоюза, однако число нелегалов при этом сократилось. Хотя даже сейчас находятся отчаянные люди, которые стремятся пробраться в страну через леса и болота, рассказал Службе новостей ЛР4 глава иммиграционного и пограничного контроля Даугавпилсского управления пограничной службы Латвии майор Павел Рогожин.

— Какие тенденции последних нескольких лет вы отметили бы в сфере нелегального пересечения государственной границы?

— Как вы, наверное, и предполагаете, за последние два года число нарушений, связанных с незаконным пересечением государственной границы, сократилось. Что и понятно, если принимать во внимание ограничения, введенные как на территории Латвийской Республики, так и на территории сопредельных государств в связи с распространением Covid-19. Например, положительный эффект, как бы это ни звучало странно и не совсем уместно, от коронавируса — ограничения на сбор людей вместе. Я имею в виду, что — если учитывать результаты, тенденции и практику предыдущих лет — нелегальные мигранты в основном пересекали границу в составе групп по 5-15 человек. На данный момент, если такая группа появится в приграничной полосе, это вызовет повышенный интерес как со стороны местных жителей, так и со стороны правоохранительных органов. Сейчас пандемия снижает риск нелегальной миграции через латвийско-белорусскую границу. Если мы говорим о каких-то статистических данных, то именно цифры по нелегальной миграции в общем числе правонарушений, связанных с режимом государственной границы, составляют примерно около 30%. Если в 2019 году было порядка шести случаев незаконного пересечения границы именно с целью нелегальной миграции — и были задержаны 14 персон, то в 2020 году это единичные случаи, которые не оказывают влияния на общую картину с нелегальной миграцией в Латвии на данный момент.

— Когда появились ограничения, связанные с Covid-19, сразу ли стало ясно, что в данном случае на вашей работе это положительно скажется, потому что желающих нелегально пересечь границу — и вообще таких возможностей — станет меньше — или наоборот, риски эти возрастут многократно?

— На мой взгляд, вирус Covid-19 не оказал, так сказать, очень яркого влияния. Это как побочный фактор, который способствовал, но сама активность нелегальных мигрантов на участке латвийско-белорусской границы в данном случае — не активность, а пассивность — обоснована общей организацией службы как с нашей стороны, так и наших коллег с белорусской стороны. Поэтому, как вы сами понимаете, обмен информацией между организаторами нелегальной миграции происходит, и, соответственно, они ищут пути, где более благоприятные условия для незаконного пересечения границы.

— Здесь надо уточнить, что именно Даугавпилсское управление пограничной службы курирует участок белорусской границы. Российская территория – это уже коллеги из других отделений. Расскажите о «географии» этих иностранцев, которые пытаются перебраться из других стран и используют Латвию для своих целей. Как меняется «география», есть в этом плане какие-то тенденции?

— Нужно было бы отметить, что «география» персон, незаконно пересекающих государственную границу, широка. Начиная от ближнего зарубежья — Белоруссия и Украина — и заканчивая удаленными от нас Вьетнамом, Ираном, даже Кубой, поэтому, скажем так, мы готовы увидеть в приграничье представителей любых государств. Но что касается общей тенденции, скажем, на внешней границе Европейского Союза — латвийского участка этой границы — неофициальными лидерами, конечно, являются граждане Вьетнама.

— Как это можно объяснить? Все-таки — где Латвия и где Вьетнам, другой конец света.

— Если исходить из той информации, которая у нас есть, в основном граждане Вьетнама незаконно пересекают российско-латвийскую государственную границу. Представительство Вьетнама в Российской Федерации довольно большое, это связано с возможностями заработка. Если принять это во внимание, то после определенных акций со стороны миграционной службы Российской Федерации, мы, в принципе, как правило, ощущаем приток нелегальных мигрантов из РФ, в том числе в большей степени и граждан Вьетнама. Это не что-то из ряда вон выходящее, это, в принципе, уже такая повседневная работа. И они не являются каким-то сюрпризом для нас.

— В основном задержание или обнаружение нелегалов, тех, кто незаконно пересекает границу, как происходит – они обнаруживаются в сам момент пересечения, или они уже успевают проехать вглубь страны?

— Отмечу в связи с этим вопросом, что Государственная пограничная охрана Латвии довольно активно использует все виды доступной технической поддержки, в том числе это касается и систем видеонаблюдения, и систем определения движения. Соответственно, данные системы широко используются нами, что позволяет достаточно оперативно реагировать на то или иное происшествие на государственной границе, в результате чего львиная доля задержанных нелегальных мигрантов «констатируется» в приграничье или приграничной полосе, примерно в двух, трех или четырех километрах от государственной границы. Конечно, встречаются случаи, когда «констатируют» нелегальных мигрантов уже внутри страны, но они единичны. Здесь — как один из плюсов такой быстрой реакции на происшествия на государственной границе — можно отметить положительное и успешное сотрудничество Даугавпилсского управления и авиационного управления, т. е., соответственно, мы привлекаем наши воздушные суда для выслеживания и обнаружения нелегальных мигрантов, и это, конечно же, ускоряет процесс идентификации, «констатации» и задержания нелегалов.

— Уточним, что авиослужба находится здесь же, в Латгалии, в Лудзе, недалеко.

— Да, именно так. Авиационное управление у нас базируется недалеко от Лудзы, поэтому в кратчайшие сроки оно может отреагировать при запросе о необходимости помощи нашим структурным подразделениям. Также хотелось бы отметить и случаи, когда местные жители нам помогают, ответственно, подразделения пограничной охраны ведут активную работу по обмену информацией с местными жителями, что в результате позволяет получить своевременную и иногда даже опережающую информацию для соответствующего реагирования на происшествия на государственной границе.

— Методы пересечения границы — это по лесам, по болотам или каким-то хитрым способом в транспорте? Как обычно это происходит?

— Что касается латвийской, латвийско-белорусской границы и латвийско-российской, то в большинстве случаев — это 99% — незаконное пересечение государственной границы осуществляется методом перехода зеленой границы, просто по лесу люди незаконно пересекают линию государственной границы. В пунктах пропуска незаконное пересечение может реализовываться при помощи поддельных документов для сокрытия личности. Но данный риск сейчас котируется как низкий в пунктах пропуска. Что касается зеленой границы, то там риск есть, риск существует, но мы, соответственно, готовы реагировать на него.

— Еще вопрос, если на него можно ответить. Например, группа граждан Вьетнама, для которых это совершенно другая география, среда, климат, менталитет… В основном люди идут на свой страх и риск? Или всегда есть какой-то некий сопровождающий, который получает выгоду от этих действий?

— Здесь важно отметить, что были констатированы случаи, так сказать, осознанного перевода людей через государственную границу, т. е. с так называемым проводником, который впоследствии возвращается обратно на территорию сопредельного государства. И в то же время были зафиксированы случаи перехода государственной границы без проводника. В данных случаях персон до границы доставляют в основном какие-то перевозчики, они указывают им один из больших и хорошо видимых ориентиров — и указывают направление. Дальше уже те же самые граждане Вьетнама пересекают границу самостоятельно, следуя на указанные им ориентиры и по выбранному маршруту.

— Какова в данном случае основная цель тех, кто незаконно пересекает границу Латвии? Они как-то планируют освоиться, обосноваться здесь, в Латвии, в странах Балтии, или двигаться дальше в Европу?

— Основное здесь, как и прежде у нас, транзит. Латвия является страной-транзитом. Нелегальные мигранты пытаются по возможности быстрее пересечь территорию Латвии и попасть в более развитые европейские страны. Опять-таки, при случаях их задержания нелегальные мигранты нередко просят убежища, и тогда уже задействуются определенные процедуры, рассматриваются их заявления и принимаются решения. И далее в соответствии с принятым решением проходят определенные действия: либо выдворение из страны, либо предоставление убежища.

— Павел, и в заключении такой вопрос: что происходит с людьми, когда их задерживают?

— Зависит от того, что это за человек. Если задержанный — нелегальный мигрант, то до выдворения или добровольного выезда с территории Латвии он находится у нас в центре для задержанных иностранцев в Даугавпилсе. Если задержанный — человек, который ищет убежища, то опять-таки: если он задержан, то размещается у нас в центре, если нет, то он размещается в центре Муцениеки. И после определенных процедур, то есть до принятия решения по его заявлению, он находится или у нас, или в Муцениеки. Потом — в соответствии с решением — он или получает статус беженца, или не получает, и начинается процедура его выдворения из Латвийской Республики.

— Сейчас, получается, Даугавпилсский центр содержания мигрантов пустует? Есть там постояльцы?

— Хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что у нас Covid-ситуация, живем мы при пандемии, границы якобы закрыты, а нелегальных мигрантов ждать неоткуда, центр при этом используется ежедневно и активно. Число как задержанных иностранцев, так и тех, кто просит убежища, постоянно меняется в соответствии с ситуацией. Оно то прибывает, то уменьшается, но мы готовы к тому, что после отмены ограничений будет какой-то прирост задержанных нелегальных мигрантов. Возможности центра позволяют одновременно разместить их всех, поэтому никаких переживаний в этой сфере не может быть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить