В Латвии половине пляжей присужден Синий флаг

Из 40 официальных купальных мест, зарегистрированных в нашей стране, в этом году почти половина поднимет с гордостью знамя голубого цвета, подтверждающее их экологическую чистоту. Самую престижную награду для пляжа в этом году получили 17 пляжей и 3 яхтенных порта, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Все эти места соответствуют жестким международным стандартам и ничем не уступают курортам Пальма-де-Майорки, к примеру. Международное жюри Синего флага наградило этим знаком качества Лиепайский центр яхт и причал Marina в Павилосте, пляжи в Абрагциемсе на озере Энгурес, на озере Стропу в Даугавпилсе, пляж Раджу в Екабпилсе, пляж Беберлини, Юго-западный пляж и пляж у стадиона в Лиепае, пляж Лиелэзера в Лимбажи, пляж Вакарбуллю в Риге, Саулкрастский центральный пляж, Вентспилсский городской пляж, пляж Stropu vilnis в Даугавпилсе, пляжи Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты и Яункемери в Юрмале. Один из лидеров по количеству наград – Лиепайское самоуправление. Его представитель Даце Лиепниеце признается – добиться цели было довольно трудно и дорого.

Один из самых сложных критериев – обеспечение спасательных функций на пляже. Оборудовать спасательную станцию по всем стандартам, купить и поддерживать в норме всю экипировку, постоянно повышать квалификацию персонала – это очень дорого.

Абсолютный чемпион по числу синих флагов – Юрмальское самоуправление: у него их пять. А могло бы быть и больше. Если бы не столь суровые критерии, исполнение которых не всегда находится в человеческой власти, говорит представитель муниципалитета Янис Артемьев:

«В этом году мы пытались получить шестой флаг для пляжа в Каугари, но, к сожалению, критерий качества воды подкачал. По латвийским государстввенным стандартам качество воды там хорошее, но Синий флаг требует качества немного выше».

Для того, чтобы получить синий флаг, пляж должен соответствовать более чем трем десяткам критериев, которые скрупулезно оценивает международное жюри. И если количество мусора, наличие раздевалок, спасательных станций и прочей инфрастуктуры муниципалитеты еще могут контролировать, то качество воды от них не зависит. Зачастую именно оно и является основной преградой для получения Синего флага, поясняет руководитель фонда образования в сфере среды Янис Улме:

«Например, есть критерии качества воды - если вы не получили высшую оценку, то вы не можете вообще быть кандидатами на Синий флаг. И в Латвии в ряде мест есть проблемы с этим. Качество воды ведь определяется не по одному сезону - сейчас это делается по итогам данных за четыре последних сезона. И это поблема для некоторых популярных пляжей - например Вецаки».

Синих флагов над латвийскими пляжами развевалось бы куда больше, если бы не один нюанс, который актуален именно для нашей территории. Стать пляжной Меккой Латвии мешает пластамасса.

«Более 50% морского мусора состоит из плпстмассы. А пластмасса - такой мусор, который кажется невинным, но он очень опасен для морской среды, в которой способен не разлагаться по 500 лет», - говорит Улме.

Впрочем, результаты последнего национального мониторинга состояния пляжей – радуют. Согласно предварительным данным, количество мусора снизилось на треть, в сравнении с прошлым годом. Да и вообще, если сравнивать Латвию с соседними странами – у нас качественных пляжей куда больше.

Каждый год  Синий флаг развевается над приблизительно над четырьмя тысячами пляжей в пятидесяти странах мира.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно