В Латгалии больницы ждут ремонта — при поддержке из еврофондов

В больницах Даугавпилса, Екабпилса и Прейли уже ведут или планируют ремонтные работы. В Даугавпилсе рассчитывают в августе закончить ремонт одного этажа в родильном отделении, а в Прейли и Екабпилсе ещё только предстоят, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

В Даугавпилсской региональной больнице ремонтируют второй этаж родильного отделения. По проекту в больнице приведут в порядок инфраструктуру интенсивной терапии для новорождённых, объясняет руководитель медучреждения Григорий Семенов.

«Есть определённый спектр требований правил кабинета министров, которым нужно соответствовать. К сожаленью, было пару инфраструктурных отхождений по площадям. Наша задача привести в порядок и немножко улучшить. Будет изолятор с вентиляцией и негативным давлением. Плюс ко всему - заложить основу того, чего не хватало долгие годы в родильном отделении – это полноценной вентиляции», - говорит Григорий Семенов.

В больнице рассчитывают, что к середине августа получится закончить ремонт.

«На данный момент получены все разрешения от стройуправы, документация оформлена и начата стройка. Демонтаж несущих конструкций, старых коммуникаций. По проекту вся документация должна быть сдана 17 сентября, но планируем и ставим перед строителями задачу справиться быстрее и закончить к середине августа», - рассказал глава медучреждения.

Григорий Семёнов объясняет, что на время ремонта послеродовые палаты перенесли в помещения старого роддома. На работу отделения это не повлияло:

«На пациентов это никак не повлияет, потому что с понедельника мы открыли свои двери, но мы их не закрывали. Просто был такой момент, когда обеспечивали сортировочные услуги. Ни одной пациентке, которая обращалась, не было отказано. Просто оценивалась возможность перенаправить лишний раз в ближайшее медучреждение. Бывают ложные схватки. Оценивали каждую из пациенток. Параллельно общался с коллегами из близлежащих медучреждений. Мне сказали, что никакого сверх наплыва они не ощутили. Самый большой прирост, который слышал от коллеги из Прейли – это 5%».

Стоимость ремонта 76 тысяч евро, из которых 85% - это европейские деньги.

Другие масштабы и объёмы ждут больницу в Екабпилсе. За счёт европейских фондов почти на 3,5 миллиона евро реновируют несколько помещений. Отремонтируют и расширят приёмный покой.

«Вторая часть – амбулатория, то есть поликлиника, где отремонтируем реабилитацию для пациентов и помещения приёма для врачей, когда пациенты приходят в поликлинику. Сделаем ремонт помещений. Также сделаем лестничную площадку перед поликлиникой. Всё будет переделано для удобства пациентов», - рассказывает член правления Екбпилсской региональной больницы Ренар Путниньш.

Технический проект готов, и после результатов закупки в больнице начнут ремонт. В планах – это сентябрь или октябрь этого года. Завершить работы рассчитывают к концу 2021 или началу 2022 года. Ренар Путниньш отмечает, что закрываться приёмный покой не будет. Он продолжить работу круглосуточно, а неудобства из-за ремонта придётся потерпеть.

«Во время работы будут некоторые неудобства для пациентов, но потом будет гораздо лучше, чем сейчас. Не будем останавливать не одно время приёма пациентов. Это будет идти параллельно. Будем делать поэтапно. Возможно, неудобства возникнут с некоторыми функциями и на 1-2 неделю не делать. К примеру, фиброгастроскопию не сможем неделю делать, пока не перевезём в новый кабинет, чтобы могла нормально работать. Но в принципе перерывов не должно быть».

В ожидании ремонта Прейльская больница. Там приведут в порядок один этаж. По данным бюро по надзору за закупками в больнице планируют ремонтировать дневной стационар, возможная стоимость работ 600 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно