В Курземе у фермеров крадут крупные объемы средств для защиты растений

Государственная служба охраны растений и полиция призывает фермеров не покупать средства для защиты растений у неизвестных распространителей или «с рук».  Как выяснилось, у ряда хозяйств были похищены большое количество химикатов для обработки растений. По мнению одного из фермеров, хищения были организованными, поскольку с охраняемой собаками территории вывезли крупный объем защитных средств.

На прошлой неделе в Курземском районе зарегистрирован ряд хищений средств защиты растений. Крупные объемы химикатов и удобрений были похищены из хранилищ в Новадниекской волости под Салдусом и в Варвской волости в окрестностях Вентспилса.

По словам представительницы Курземского регионального отдела Госполиции Сигне Штейнберги, это первые случаи в нынешнем сезоне, но подобные преступления регистрируются каждый год, как и хищения сельскохозяйственной техники.

«В случае Салдуса убытки оцениваются в 12 тысяч евро, под Вентспилсом ущерб превышает 18 тысяч евро. Государственная полиция призывает фермеров быть осторожными и не покупать средства защиты растений с рук у какого-то человека, кто просто заходит во двор и предлагает приобрести химикаты по более низким ценам. В этих случаях просьба обращаться в полицию», - говорит Сигне Штейнберга.

В настоящее время по факту краж начат уголовный процесс, полиция ведет расследование.

Похожая кража пару недель назад произошла и хозяйстве Zeltkalniņi под Бауской. «У меня в основном украли фунгициды для зерновых, их общая стоимость 16 тысяч евро. Все было в ангаре, но ночью стену скрутили и все украли. В общей сложности было 520 литров. Это означает, что либо приезжали дважды, либо крали на бусике. И собака недалеко привязана, но мы ничего не слышали. Тракторы и посевы застрахованы, но не слышал, чтобы страховали эти жидкости», - говорит фермер Янис Литиньш.

Государственная служба охраны растений, реагируя на случаи масштабных хищений, распространила заявление, в котором призывает фермеров не приобретать средства защиты растений у нелицензированных распространителей. Список лицензированных торговых точек доступен на домашне странице службы.

«Число подобных краж растет в начале сезона, но следует подчеркнуть, что если эти нелегальные средства потом купить дешевле, то их использование может не принести экономической прибыли, поскольку нельзя гарантировать происхождение средства и возможное воздействие на культивируемые растения, ат также последующие возможные потери урожая. Надо учесть, что квалифицированные распространители получили лицензии и прошли обучение», - пояснил директор департамента Государственной службы охраны растений Вент Эзер.

В свою очередь, госполиция призывает фермеров и предпринимателей, владеющих крупными объемами средств защиты растений, оборудовать места хранения камерами видеонаблюдения  и другими охранными средствами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно