В Курземе пьяных за рулем меньше не становится

Наказание за вождение в нетрезвом состоянии ужесточается, но число уличенных полицией нетрезвых водителей в среднем остается неизменным. В Лиепае как самом крупном городе Курземе пьяных за рулем – больше, чем в других городах региона, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае за первый квартал этого года в состоянии опьянения задержано 59 водителей, в целом по региону – 119. В первом квартале прошлого года в Лиепае таких было шестьдесят, в Курземе – 125.

 «По сравнению с прошлым годом нет какого-то уменьшения. В 2015 году в Лиепае задержали 51 человек, немного есть рост с 2015 по 2017 год.

Так что меньше таких водителей не становится.

Всего по региону в первом квартале 2015 задержали 103 человека. За прошлый год был задержан 501 водитель в регионе, в Лиепае – 230», — привел цифры командир роты контроля транспортного движения отделения патрульной полиции бюро полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Угис Петкус.

А ведь есть еще и пьяные велосипедисты! Наказание за вождение в нетрезвом состоянии разное – зависит от стажа вождения и промилле. От полутора промилле и выше – наказание строже: арест, штраф и лишение прав на четыре года.

В целом люди, которых опросила журналист Латвийского радио 4, считают, что наказывать надо — лишать прав, например. «Чтобы больше неповадно было».

Честно говоря, я считаю, что если там есть допустимые 0,5 и у водителя, скажем, 0,6, то я не считаю, что это серьезное нарушение. Естественно, если у него полтора и две – это другой вопрос. Что касается денежных штрафов, так они уже и так большие. Если их увеличить, от этого ничего не изменится (…) Дальше больше – в тюрьму сажают, права отбирают. Что еще? Расстреливать, что ли? Сам садился [за руль пьяным], когда еще штраф был сто латов, заплатил. С тех пор больше не сажусь», — рассказал житель Лиепаи.

Допустимый «градус» – до половины промилле у водителя со стажем.

«Трудно сказать. Все зависит от телосложения, самочувствия, сколько человек спал, но кому-то пол-литра пива – уже чересчур, а у кого-то – до 0,2 промилле дотянет», — сообщил Петкус.

Он рассказал о некоторых типичных чертах людей, которые чаще попадаются на нетрезвом вождении.

«Настоящего «портрета» нет. Не замечено, что в каком-то определенном возрасте чаще водят в нетрезвом состоянии, возраст разный. Но одно ясно точно – транспортное средство в состоянии опьянения больше водят представители сильного пола», — объяснил представитель закона.

В прошлом году нетрезвые водители вызвали 64 ДТП в Лиепае и 116 в Курземе, годом ранее — 58 и 124 соответственно. В основном аварии без пострадавших, чаще всего нетрезвые водители въезжают в канавы и столбы. Иногда бывают дикие ситуации – к примеру, недавно некий лиепайчанин в течение месяца трижды попался полиции нетрезвым и без прав. Начат уголовный процесс. Но есть и другие истории.

 «Человек позвонил, что со стороны Барты в Гробиню едет автомашина, и водитель ведет машину очень неуверенно. Известили роту контроля транспортного движения, они не были совсем близко, но ехали в ту сторону. И, можно сказать, за минуту до встречи он въехал в канаву, были свидетели, которые это видели.

Он остановился и, сидя за рулем, заснул от выпитого. А когда его разбудили, вылез наружу и упал», — рассказал страж порядка.

Петкус добавил, что жители стали чаще сообщать в полицию, видя явно пьяных водителей. Если говорить о других тенденциях, то пьяных на Лиго и в другие праздники становится меньше, хотя тут все зависит от длительности выходных, погоды, да и люди знают, что полиция на праздники дежурит. Нередко «пьяным вождением» грешат латвийцы, которые работают за границей, а домой приезжают в отпуск. А в целом, как констатировал главный «дорожник» Курземе, определенная часть общества – то ли от безответственности, то ли от безнаказанности, мол, «когда еще поймают» – так и будет садиться за руль в нетрезвом виде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно