В Курземе негосударственным организациям выделят софинансирование

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В Лиепае до середины марта продолжается прием заявок на софинансирование от негосударственных организаций. Это второй ежегодный конкурс для НГО от Лиепайской думы. А Курземский центр НГО до конца недели ждет проекты от региональных организаций нацменьшинств, чтобы выделить софинансирование в рамках конкурса министерства культуры. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

В Курземе негосударственным организациям выделят софинансирование
00:00 / 05:33
Скачать

Лиепайская дума уже много лет в начале каждого года объявляет два конкурса для негосударственных организаций для получения софинансирования. С 2015 года проходит конкурс проектов по способствованию социальной интеграции. Он уже завершился, но, как говорит эксперт по общественному управлению Лиепайской думы Бригита Дрейже, средства еще не выделены:

«Поступили шесть проектов, все они очень хорошие, и относятся к таким группам – инвалиды, бездомные, молодежные проекты и по работе с детьми с инвалидностями. Все проекты будут рассмотрены в комиссии. На этот момент мы пока не знаем, каким будет бюджет этого конкурса. Поэтому комиссия только рассмотрит и будет ждать, когда Лиепайская дума утвердит бюджет развития. То, что в этом году отличается от других лет – организации требуют в два раза больше финансирования, чем это было в прошлом году. Мы уже сейчас знаем, что не будет возможности поддержать все проекты».

Обычно общее финансирование для проектов по способствованию социальной интеграции составляет сто тысяч евро. Сколько будет выделено в этом году, станет известно в этом месяце. В феврале был объявлен и второй конкурс для НГО. Тематика проектов «малого конкурса» может быть любой, лишь бы на пользу горожанам. Бригита Дрейже напоминает, что заявки можно подавать до 14 марта, все подробности на сайте.

«Сейчас уже очень многие звонят и просят консультации. Они интересуются, можно ли делать то или это. Кто-то хочет устроить экскурсию для пожилых людей, а кто-то хочет что-то организовать – мероприятие или что-то еще. Они могут писать всё, что хотят, то, что я говорю – надо смотреть, чтобы это была польза всем лиепайчанам, не только какой-то одной организации. И в системе я вижу, что уже начали писать, уже девять организаций. Там будут проекты, где хотят что-то новое сделать в Каросте, есть проекты помощи пожилым людям, есть один проект по поддержке молодежи из Украины. Мне кажется, это тоже очень важно. По опыту знаю, что больше проектов подается в последний момент», - рассказывает Дрейже.

Общее финансирование этого конкурса обычно составляет 30 тысяч евро. Сколько сможет выделить самоуправление на этот раз – неизвестно, Бригита Дрейже надеется, что как минимум – ту же сумму, что и в прошлом году. До конца недели ждут заявки от негосударственных организаций нацменьшинств в Курземском центре НГО. Министерство культуры давно в конкурсном порядке выделяет этим организациям софинансирование, с середины прошлого года делегировало его проведение пяти региональным центрам. Координатор проектов Курземского центра НГО Юта Рекеле рассказала, что софинансирование можно получить по нескольким направлениям – улучшение материально-технической базы, о т приобретения техники до музыкальных инструментов и народных костюмов; поддержка в организации культурных мероприятий; создание материалов и публикаций об истории, культуре и традициях меньшинств в Латвии. Подробности тут.

«Лиепая очень активна среди тех, кто получает поддержку. Пока у нас только одна заявка. В целом же говорили уже более с чем двумя десятками организаций, как лично, так через медии и самоуправления. Сейчас у нас есть заявка от Лиепайской украинской общины. Мы поздравили их как первую организацию, подавшую заявку. Интерес определенно большой – из Вентспилса, Салдуса, организации очень активно работают, очень заинтересованы», - отметила Рекеле.

Прием заявок в рамках этого конкурса завершается 10 марта. Юта Рекеле рассказала, что представители Курземского центра НГО планируют в ближайшее время провести встречи с организациями национальных меньшинств:

«Учиться и говорить об устойчивости организаций, целях и стратегии – понимая, что люди в организации стареют, а молодежь трудно привлечь. Но попробуем поискать решения и усилить организации, чтобы их работа продолжалась. Нужно новое поколение. Это вызов – где эти люди, которые готовы прийти? И, конечно, вопрос, как мы можем сделать эти организации более доступными для широкой общественности, какие могут быть мероприятия, насколько мы открыты друг другу».

И еще один конкурс для негосударственных организаций. Лиепайское самоуправление для содействия участия жителей в разных важных для города процессах приглашает НГО подавать заявки в инкубатор роста. Планируется отобрать НГО в приоритетных сферах – культура; IT; предпринимательство; среда, городская среда, развитие общества; сфера здоровья или социальная; дети и молодежь. Будут консультации, встречи со специалистами и прочее, чтобы в итоге эти НГО могли работать более эффективно. Срок подачи заявок – до 12 марта, подробности на сайте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное