В Курземе автобусы следят за состоянием дорог

Несколько автобусов вентспилсского перевозчика — те, что отправляются в путь ранним утром — оборудованы специальными сенсорами, которые позволяют собирать данные о состоянии дороги и передавать ответственной компании, сообщает Kurzemes TV.

Компания Latvijas Autoceļu uzturētājs, в обязанности которой входит обработка дорог против льда, с этой зимы в тестовом режиме использует новую технологию. На территории Латвии в данный момент действуют 10 мобильных сенсоров, которые анализируют состояние дороги и облегчают принятие решение о необходимых работах. Договоры заключены с несколькими партнерами.

Сенсоры используют на ранних рейсах, поскольку автобус нередко становится первым транспортом на дороге — до начала интенсивного движения. Из Вентспилса автобусы в сторону Риги едут по А10. Современное оборудование помогает и шоферам, фиксирует несколько параметров.

Сигита Аудере, представитель Latvijas Autoceļu uzturētājs, указала, что автобусы помогают узнать состояние дороги — сухая, мокрая, обледенелая или заснеженная, какова толщина льда, какова температура поверхности. Информацию через интернет получает оператор или дежурный, и он может немедленно принять решение, необходимо ли предпринять что-то, чтобы улучшить состояние поверхности.

Экспериментальная технология позволяет ответственным ведомствам быстрее реагировать на изменения и отправлять на дороги спецтехнику. В перспективе это позволит сократить траты на содержание дорог. Нововведение является и вложением в защиту среды, поскольку покрытие не будут лишний раз обрабатывать химическими веществами и солью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно