В Краславе сносят многоквартирный дом (ФОТО)

Краславский четырехэтажный дом на 44 квартиры признали опасным для жизни два года назад. Из бюджета краевой думы на снос здания выделили 100 000 евро. Сложнее было договориться с жильцами квартир, сообщает Латвийское радио-4.

Жительница Краславы Жанна Большакова прожила в доме на улице Райня, 4 около 20 лет. У неё была двухкомнатная квартира, арендуемая у самоуправления. Женщина легче переживает снос, так как город выделил ей квартиру в другом доме — также две комнаты.

«Переселяться надо, что делать, если такая ситуация. Мы жили спокойно. Мы ничего не знали, о нас есть кому заботиться. Получили письменное уведомление, потом позвонили по телефону и предупредили, что такая ситуация, подробно объяснили. Конечно, если дом в аварийном состоянии, то надо переселяться», — отметила она.

Большакова успела пообщаться с несколькими бывшими соседями. Тяжелее, по её мнению, снос переживали те, кто лишился своей собственности.

«Может, и тяжелее, потому что я не вникала, так как все эти заботы — переезд. Я знаю, что квартиры предоставили всем. С пониманием отнеслись к тем, у кого были приватизированы квартиры. Там у них своё сотрудничество было. Никто без квартиры не остался», — добавила она.

Дом построили в 60-х годах, первые проблемы появились в 90-х. По стенам пошли трещины. Установили стяжки, но через 10 лет стены продолжили трескаться — и решили здание сносить. Заместитель председателя Краславской краевой думы Виктор Моисей рассказал о процессе, который завершился сносом:

«Заключение показало, что дешевле построить новое здание такого типа, чем отремонтировать существующее. Всё объяснили жителям квартир, что ситуация такова. Люди разные — эмоции и прочее. Много людей преклонного возраста, которые там проживали с начала постройки. Психоэмоциональный фактор постоянно присутствовал».

Около половины квартир принадлежали жильцам. Всем им самоуправление выделило квартиры, хотя юридически дума могла этого не делать, добавил Моисей:

«Чисто по-человечески для нас это было неприемлемо, так как люди стали заложниками ситуации. Чтобы этот вопрос не тормозить, чтобы его можно было решить, нам надо было перенять в собственность весь дом. Были случаи, когда мы выкупали эти квартиры. Были случаи, когда люди в итоге переехали в другие города».

Сносит здание компания Demontāža.lv. Вигант — за рулем одной из машин, которая задействована в сносе дома.

«Здание своё отслужило. Фундамент уходит под землю, стены трескаются. Оно в любой момент могло рухнуть. Как только людей выселили, начали сносить».

Дом на улице Райня, 4 пока единственный, снесенный в Краславе. Вероятно, по результатам экспертиз ещё два ждет схожая участь.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно