В Индре теперь есть тропа для ощущения счастья и наблюдений за природой

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Поселок Индра в Краславском крае широко известен Музеем счастья, но на достигнутом в Индре не остановились. Идею местных жителей — тропу ощущения счастья — назвали лучшим общественным проектом Латвии 2019 года. Об активности поселка и новых идеях Латгальская студия Латвийского радио 4 поговорила с Илоной Кангизер. Она не только руководитель Музея счастья, но и одна из инициаторов общественной жизни в Индре.

— Поводом для сегодняшней встречи послужила тропа ощущения счастья, которую в прошлом году признали лучшим проектом Латвии, который инициировали жители. Начнем с нее.
— Я скажу, как правильно называется наша тропа. Это тропа счастливых ощущений и наблюдения за природой. Идея была в том, чтобы как-то организовать тех посетителей, которые едут в Музей счастья, чтобы они, дожидаясь своей очереди, не просто толпились в парке, а как-то тематически проводили время. Это, во-первых.

Во-вторых, было интересно и хотелось создать еще один объект, который привлекал бы не только местное население, но и наших гостей. Вот мы и создали такую тропу, которая сочетает в себе какие-то участки, где мы можем идти босыми ногами и получать какие-то счастливые ощущения, а также тематические остановки, где человек тоже может как-то интересно провести время. И вот если сейчас мы двинемся вдоль нее, мы можем тогда обо всем этом сразу и поговорить.

— Расскажите, как она делалась, т. е. как быстро получилось ее создать?
— Создавали мы ее довольно долго, поскольку нужно было подготовить какие-то участки, чтобы засыпать их еловыми шишками, желудями, каштанами, щепой и прочими фактурами, которые чувствительны для наших пяток. Кроме того, нужно было писать сам проект, чтобы получить деньги на садовую мебель, ибо здесь есть такие места, где человек может просто посидеть на красивых скамеечках и подышать свежим воздухом, понаблюдать, посмотреть, насладиться деревенским пейзажем. В принципе, где-то около года это все так тянулось.

Конечно, сам сбор сыпучих материалов для тропы, где мы ходим босыми ногами, он тоже занял определенное время. Нам повезло, что позапрошлый год был очень богат на урожай желудей — мы набрали где-то около десяти мешков этих желудей. Каштанов было не так много, но шишек было очень много. В этом году, к сожалению, зимой мыши и птицы скушали все наши желуди, и пришлось искать что-то новое, какую-то новую фактуру, которой можно было бы их заменить.

Сейчас мы с вами остановились — это пахучий рай, первая остановка. Здесь мы можем изучить растения, которые источают эфирные масла, они богаты эфирными маслами. Это любисток, рута душистая, различные сорта мяты, лаванда, шалфей, полынь… Все, что бактеризует воздух и дает очень замечательные ароматы. Может быть, люди, которые приезжают из города, впервые увидят, как цветет шалфей или иссоп. Даже можно сорвать листочек, помять его и почувствовать этот сильный запах.

Дальше мы идем просто по скошенной траве, и эта территория — участок такого мокрого луга. Сегодня ночью прошел дождь и чувствуется, что между травой здесь стоит вода. Мы знали эту особенность, поэтому сделали здесь пешеходный отрезок. Босыми ногами очень приятно, как в детстве по лужам и мягкой травушке. А внизу хлюпает теплая вода.

Где-то в кустах у нас встречаются предупреждающие знаки. Мы все-таки находимся в деревне, и здесь очень много всякой живности. Вот первый знак нам сообщает, что здесь у нас очень много улиток. И если детям интересно, они могут даже где-то побегать и поискать их, посмотреть.

Сейчас мы приближаемся к такому объекту, который изначально здесь был — это осиновая роща. Вокруг нее мы огородили луг, который никогда не косим, потому что мы привыкли к каким-то газонам, ровненькой травке. Хочется, чтобы у человека была бы возможность оказаться на настоящем, некошеном, диком лугу, изучить травы, которые там растут. И сидя на скамеечке, наблюдая этот луг, мы можем послушать, о чем поют осины. Они все время трепещут на ветру и дают свою музыку, которая помогает нам немного расслабиться и релаксировать. Отсюда, с этого луга, с этой скамейки, открывается прекрасный вид на весь парк и на наш музей.

— Если говорить о тропе, в которую было вложено так много сил, физических и эмоциональных, ее признали лучшим проектом, который инициировали жители. То есть при активности местных жителей удалось создать такой объект, куда приезжают жители со всей Латвии. Насколько это было неожиданно для вас?
— Это было неожиданно для всего Краславского края, потому что ни разу в рамках этой программы «Жители создают свою среду» ни один здешний проект не побеждал. Этот конкурс проходит ежегодно, и из предложенных проектов выбирается, во-первых, самый соответствующий требованиям конкурса, во-вторых, который более интересен.

Получилось, что именно наш объект соответствовал этим правилам и требованиям на все сто. Людям, которые голосовали за нашу тропу, она, действительно, показалась интересной. Я вижу, что постоянно приходят местные жители, проводят здесь какое-то время. Когда приезжают какие-то гости, они обязательно приходят сюда погулять. И это и есть самое главное признание – то, что тропа востребована у местного населения также. Это, я считаю, одно из важнейших признаний.

— На этом, я так понимаю, в поселке не останавливаются. Есть еще много других проектов, инициатив. Можете сказать, сколько местных жителей, которые активно включаются в этот процесс, в создание текущих проектов, может, что-то предлагают свое и сами непосредственно участвуют в этом, прикладывают свои силы?
— Я могу сказать о нашей школе, учителях, которые в ней работают. Вия Сидро, она преподает латышский язык, латышскую литературу. Она, конечно, очень много идей генерирует, вместе с детьми или местными жителями она осуществила не один проект. У нас есть Валентина Бартуле, наш сельскохозяйственный консультант, она тоже работала и с фондом Тетеревых, и с другими фондами, пишет очень много проектов по обустройству территории. Один из таких последних проектов, которых она закончила — это обустройство территории католического костела.

Конечно же, наша Эрика Заровская, которая пишет проекты, в том числе и про эту тропу она писала. Мы со своими идеями вместе с директором дома культуры Анжелой Кузминской, помогаем ей в этом. В прошлом году мы создали общество Laimīgie Indrā, в которое мы входим, чтобы осуществлять эти проекты было бы удобнее. Местные жители тоже очень откликались, потому что мне пакетами приносили каштаны, которые они сами собирали у себя под деревьями, кто-то собирал желуди, приносил.

— То есть если дать клич, то люди отзовутся?
— Да, конечно. Точно так же, как и для музея. У нас есть такая активность — мы собираем мешочки счастья, амулеты древних путников, и эти мешочки нужно наполнять ароматными травами. Трав у нас очень много, мы их собираем. Это не только те люди, которые работают на данный момент в волости по программе временного трудоустройства, но и местные жители.

Вот есть у них жасмин, они наберут и принесут. Есть у них розы, собирают лепестки и тоже приносят. Они знают, куда принести, они знают, где оставить. И поэтому местным жителям очень нравится, что здесь что-то двигается, что-то происходит, и они могут тоже внести какую-то лепту в общее дело, в обустройство нашего поселка и той среды, в которой они живут, куда они выходят, куда они приводят, приглашают своих гостей. Им тогда не стыдно, у них появляется ощущение гордости за свой край.

— Действительно, складывается впечатление, что Индра — счастливый поселок. Илона, и в заключении расскажите, что ждет Индру в ближайшее время, ближайший год, два, три, какие у вас планы и какие проекты ждут этот поселок, ради чего стоит приехать?
— Проектов будет очень много, в том числе и около школы, и у той же Валентины Матвеевны. Мы разрабатываем сейчас новую идею, буквально позавчера собирались. Хотим эту идею воплотить, но я не могу о ней рассказывать, потому что нам эта идея очень нравится, и мы боимся, что у нас ее кто-нибудь украдет.

— Тогда будем сохранять интригу.
— Пойдемте лучше рыбу ловить. У нас здесь есть кладка, а рядом счастливая нива — дети могут ознакомиться с теми растениями и сельскохозяйственными культурами, которые выращивают наши крестьяне. И они это могут сделать, не только глядя через окна машины, а вблизи. Сейчас лен цветет!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное