В Икшкиле обещают решить проблему нехватки мест в детсаду

Икшкильский край ежегодно становится богаче почти на 100 новорожденных. В муниципальный детсад – очередь. Краевое руководство обещает к следующей осени завершить строительство нового детского дошкольного учреждения, а также расширить группы в Тинужской школе, сообщает TV Spektrs.

В новом детсаду будет 180 мест. Строится здание на восемь групп, одна – для детей с особыми потребностями, будет также «все, что связано с бассейном и залами для проведения торжеств», сказал архитектор Дейви Ширак.  

Детсад строится в окружении сосен – будет здоровый воздух, а кроме того, в здании будет бассейн и соляная комната. А снаружи будут просторные игровые площадки, отмечает заведующая детсадом Čiekuriņš Лаймите Сенькане-Состе. 

Икшкиле – одно из самоуправлений, которые пока не в состоянии обеспечить место в садике каждому дошкольнику. Сейчас в очереди зарегистрировано 250 детей в возрасте от 1,5 до 4 лет.  Открытие нового детсада и расширение возможностей дошкольного образования в Тинужской школе позволят «свести очередь практически к нулю», заявил зампредседателя Икшкильской краевой думы Чеслав Батня (СЗК).  

Строительство нового детсада обойдется более чем в 5 млн евро. Из них 300 тысяч – это ранее  выделенные депутатские квоты, а остальное – заём в Госкассе. Средства из фондов ЕС не привлекались – по словам Батни, «наше государство не предлагает для таких проектов софинансирование ЕС».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно