В Грамзде норок пустят на шкуры

В волости Грамзде Приекульского края скоро начнётся строительство фермы по выращиванию норок. Этому решению Приекульской думы предшествовали общественные обсуждения. Зелёные решением недовольны. Специалисты же говорят, что отрасль пушного звероводства для Латвии очень перспективна.

На первом общественном обсуждении проекта жители были категорически против. В время второго всё изменилось. Жители Грамзде получили ответы на все вопросы о том, будут ли запахи от зверофермы, велика ли опасность побега животных, как будут содержать норок и так далее. Против зверофермы были только 17 жителей.

Дума Приекуле получила и заявление одной из жительниц, в нём «против» строительства подписались 116 человек. Но документ был оформлен не по правилам, по подозрениям думцев, некоторые подписи могли быть фальшивыми, к тому же часть подписей была собрана до второго общественного обсуждения.

Недовольны решением думы Приекуле «зелёные» - они протестовали во время общественного обсуждения, писали письма, устроили пикет перед заседанием думы. Пикетировали четыре «зелёных» активиста из Риги, местные – проигнорировали.

Таким образом депутаты Приекульской краевой думы проголосовали за строительство. Мэр края Вия Яблонска подчеркнула, что строительство фермы даст 4-5 новых рабочих мест, для маленькой волости это важно.

Представители фирмы, которая будет строить звероферму в Грамзде, заверили, что никаких неприятных запахов с фермы жители соседних хуторов чувствовать не будут, а от загрязнения окружающую среду защитит система биологической очистки. Строительство начнётся весной. Норок планируют закупить в Польше, для начала их будет 3000.

Пушное звероводство – очень перспективная для Латвии отрасль. Как рассказал председатель правления крупного производителя АО Grobiņa Гундар Яунслейнис, общий объём производства в 2012 году составил около 600 тыс. шкурок, в 2013 году он может достигнуть примерно 800 тыс. шкурок.

С 2012 года в отрасли началось активное развитие. Во многом благодаря приходу иностранного капитала – некоторые из латвийских ферм принадлежат датчанам и голландцам, но производство остаётся местным: на фермах работают латвийцы, корма закупаются у нас в стране. Практически все произведенное реализуется за пределами Латвии.

По оценкам Гундара Яунслейниса, ресурс отрасли в Латвии – до 3 млн шкурок в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно