В Елгавском крае опасаютcя остаться без огородов; дума обещает выделить другую землю

В Мазлауки Вирцавской волости примерно трем десяткам семей осенью придется оставить свои огороды, на которых они растили продукты много лет. Причина — права собственности на землю, сообщает Latvijas Radio. После восстановления независимости объявилась хозяйка, а садоводы продолжили полоть грядки. Теперь же владельцы землю продают, и местным жителям придется уйти оттуда.

В колхозные времена в Мазлауки построили многоквартирные дома, а под огородики населению выделили пятачки в несколько соток земли. Потом, в 1990-х, вышло так, что большая часть поселка оказалась в руках одной землевладелицы. Начальник Вирцавской волостной управы Рита Борщевска поясняет, что теперь, после смерти хозяйки земли, оба ее сына решили разобраться с правами собственности на землю, в том числе освободиться от 30 хозяйничающих там на птичьих правах огородников.

Пенсионерка Дзидра Румбауска, которая возделывает свой огород еще с 1980-х, относится к требованию владельцев с пониманием. Радуется, что еще сезон дали попользоваться землей — говорит, в прошлом году зимний чеснок высадила, так хоть урожая дождаться. Право частной собственности, ничего не попишешь, считает она.

Самоуправление предлагает сельчанам выделить другое место под огороды, рассказала Борщевска. Найти как можно ближе к Мазлаукам место, где на муниципальной земле можно разбить огороды, официально заключив договоры аренды.

Для таких жителей поселка, как 80-летняя Дзидра, огород — необходимость. Нужно же двигаться, говорит она. Хотя еще не представляет, как всё образуется на новом месте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно