В Елгаве нужно ремонтировать каждый пятый балкон

На этой неделе в Елгаве в одном из домов у балкона на третьем этаже отвалились перила. Похожий случай в этом же здании произошел несколько лет назад, однако жильцы все еще не спешат договариваться о необходимости ремонтировать балконы, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Елгавская управляющая компания Jelgavas NĪP отвечает за более чем 60 многоквартирных домов — у них около тысячи балконов. Два года назад организовали осмотр балконов, однако согласились на это только 15 домов.

«Примерно пятую часть балконов придется ремонтировать. Одни балконы в плохом техническом состоянии, надо делать капитальный ремонт, другие же визуально некрасивые, но технически безопасны», — рассказал технический директор Jelgavas NĪP Олег Кукутс.

Об осмотре в тот момент не договорились и с собственниками дома, где несколько дней назад у балкона отвалились перила. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

«Мы ограничили эту территорию и осмотрели остальные [балконы]. Надо сказать, что этот балкон был в худшем техническом состоянии. Остальные в удовлетворительном состоянии, но надо делать ремонт. Надо еще дополнительно изучить, но предварительно эксперты заключили, что [основа балкона] безопасна», — отметил Кукутс.

Это не единственный в доме балкон, оставшийся без перил. Они, по рассказам жителей, отвалились от балкона на втором этаже 5-6 лет назад. Однако жильцы все еще не спешат договариваться о ремонте.

В данный момент балконы ремонтируют, только если так решило большинство жильцов — или во время реновации. Устранить дефекты удается в более чем 80% случаев, но траты могут разниться — от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. При этом с юридической точки зрения балконы — это собственность дома, за их ремонт должны платить все жильцы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ближайшие годы нужно отремонтировать балконы почти всех зданий советской постройки, говорится в заказанном Министерством экономики исследовании о механической прочности и стабильности конструкций балконов серийных домов, которое провело CMB.

В Лиепае проблемой балконов и лоджий – не только в хрущевках – озаботились давно 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно