В Елгаве нелегально перерабатывали мусор — «тестировали оборудование»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Служба среды обнаружила, что в Елгаве нелегально перерабатывали отходы — это одно из крупнейших нарушений, которые ведомство констатировало в городе. Собственник, однако, не считает, что сделал что-то неправильно — он тестировал перерабатывающее оборудование, которое собирался производить, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

На территории бывшей консервной фабрики в Елгаве — опасные отходы, горы шин и строительного мусора. От улиц участок отделен высоким забором, но неприятный запах слышен и снаружи. Объект, расположенный в самом центре города, попал в поле зрения Госслужбы среды.

Эвита Бейтлере, представитель Службы среды, рассказала, что, получив информацию, служба немедленно отправилась на проверку и выяснила: «установлено маломощное оборудование для переработки мусора; оно, по словам представителя оператора, перерабатывает отработанное масло, различные производственные отходы и бытовой мусор».

«Об ущербе среде мы можем говорить только по продуктам неполного сгорания, которые попали в воздух», — добавила она.

Владелец территории — прежний директор фабрики Андрис Сваре, который некоторые боксы сдает разным небольшим предприятиям, а в одном работает сам — ищет новый подход к переработке мусора.

Теперь бокс запломбирован, однако собственник считает, что ничего плохого не делал — только тестировал оборудование.

«Это патент, у меня есть технология. И я не один, нас несколько — по своей инициативе, на свои доходы мы вместе с учеными нашли способ, как перерабатывать всю пластмассу, шины, органику, которая у нас вокруг валяется», — рассказал Сваре.

Он уверен, что разрешение на загрязняющую деятельность ему не нужно, поскольку здесь не перерабатывают отходы, но производят мобильное перерабатывающее оборудование, которое может работать в любом месте, где есть источник тока.

Йоланта Лижус, глава отдела разрешений регионального управления Службы среды, пояснила: закон о влиянии на среду говорит — если ведется такая экспериментальная деятельность, нужно сперва провести оценку влияния на среду, подав документы в управление.

«Мы оценили бы, конечно, все влияние, эмиссию, и, конечно, мы оценили бы территориальное планирование. Отвечает ли эта деятельность территориальному планированию», — добавила она.

На этом участке разрешено заниматься только легкой промышленностью, поэтому, вероятно, разрешение получить бы не удалось.

Региональное управление Службы среды по поводу нарушений начало административное делопроизводство, собственнику грозит штраф — до 14 тыс евро.

Кроме того, его обяжут в течение месяца освободить территорию от мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное