В Екабпилсской больнице аптеки больше не будет

Руководство Екабпилсской региональной больницы (ЕРБ) решило не продлевать договор аренды с аптекой, которая в медучреждении работала годами, хотя удобно было и сотрудникам, и пациентам. Руководство ЕРБ подчеркивает: помещения нужны для другого, сообщает Vidusdaugavas televīzija.

В аптеку, расположенную в ЕРБ, ходят и пациенты, и сотрудники, и люди со стороны. Особенно аптека важна тем, кто по состоянию здоровья не может поехать куда-то далеко.

«Пациентам было очень удобно, что они приходили к врачу и могли купить лекарства. Надо сказать, что есть вторая аптека — в поликлинике, так что без медикаментов пациенты не останутся. Но, в любом случае, так удобно, как раньше, не будет», — рассказала интерн ЕРБ Рута Микелсоне.

Закрытие аптеки — это плохая новость и для клиентов, которым нужны лекарства, изготавливаемые на месте. Этой услугой активно пользовались и сами работники больницы, у которых с аптекой было налажено сотрудничество.

«Аптека изготавливала и лекарства для своих нужд, нужд пациентов, и соответственно подстраивала ассортимент именно для пациентов, которые лечились в больнице. В данный момент руководство Екабпилсской больницы приняло решение решение не продолжать сотрудничество с аптекой», — отметила директор BENU Aptieka Latvija Анете Рожкална.

ЕРБ проблемы не видит: есть лекарства, которые на месте готовят другие городские аптеки, а необходимые медикаменты можно и из Риги заказать. Руководство больницы упоминает две главные причины того, что аптека больше не может находиться в помещениях стационара. Во-первых, есть риск распространения Covid-19: аптека на 2-м этаже, туда может зайти любой желающий. Во-вторых, в эти помещения хотят перенести гемодиализ — в данный момент процедуру делают в узкой, не подходящей для этого комнате.

«Если с пациентом, не дай бог, что-то случится и надо будет перевезти его в реанимацию, мы не можем выкатить кровать наружу — и не может к пациенту реаниматолог подойти, чтобы хорошо выполнить работу. Конечно, мы могли бы это сделать, но это не было бы так просто и безопасно, как в новых, просторных помещениях», — рассказал член правления ЕРБ Ренар Путниньш.

Руководство аптеки указывает, что пока подходящие помещения в Екабпилсе найти не удалось — но над этим работают. Предполагается, что последний день работы аптеки в стационаре — 15 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно