В Дурбе не осталось ни одного банкомата

Жители Дурбе в недоумении — в городе нельзя получить наличные деньги, поскольку не осталось ни одного банкомата. В Luminor пояснили, что содержать аппарат в небольшом населенном пункте невыгодно. Горожанам же надо ездить к соседям и на ближайшую заправку, где есть аппарат Swedbank, сообщает Latvijas Radio.

Банкомат, который обслуживает Swedbank, находится в Лиеги — недалеко от Дурбе, там же, где краевая дума. Заместитель председателя Андрей Радзевичс считает, что банки ориентируются на практику.

«Сейчас наличные можно снять в Лиеги, в самоуправлении, где находится банкомат Swedbank. Судя по тому, как часто ездит инкассаторская машина, очевидно, есть большой оборот. Другой возможности нет, но надо сказать, что такой возможности нет также у Дуналке и Вецпилсе. Все определяет оборот, банки оценивают», — отметил он.

Есть своя специфика у Дурбе, поскольку сейчас экономически активно расположенное рядом село Лиеги в Тадайкской волости.

Представители Luminor рассказали, что жители Дурбского края главным образом пользуются банкоматами Luminor, расположенными в Гробиня и Лиепае. Это, вероятно, связано с рабочими местами и привычкой проводить выходные. В данный момент в Латвии есть территории, где аппараты нескольких банков стоят рядом, а где-то их нет вообще. Оценивая ситуацию, Luminor указывает на частоту использования и другие аспекты.

«[В Дурбе] транзакции были значительно меньше, чем в среднем в других местах. Частота использования и рентабельность бизнеса — причины, почему банкомат убран», — рассказал представитель Luminor Нормунд Рудзитис.

Банк также обратил внимание на то, какие у клиентов есть альтернативы и какова доступность наличных. «Для клиентов Дурбе ближайшие банкоматы — в Гробиня и Лиепае. Существует также пункт снятия денег в заправочной станции Kings, которая находится в Дурбе — там человек может за раз снять наличными 100 евро», — добавил Рудзитис.

Ситуация в Дурбе заставляет задать вопрос о доступности услуги.

«Общие тенденции в Европе, Скандинавии и Балтии свидетельствуют, что надо смотреть на общие возможности сети банкоматов. Такая модель сотрудничества позволила бы смотреть с точки зрения интересов не только одного банка, но всего финансового сектора и народного хозяйства. Это позволило бы государству принимать участие, возможно, субсидировать банкоматы в отдаленных местах, где банки не видят возможности бизнеса, но для государства это было бы важно», — добавил Рудзитис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно