В Даугавпилсской крепости реставрируют два здания — за 8 млн евро

В Даугавпилсской крепости реконструкции дождались ещё два здания — отремонтируют инженерный арсенал и пороховой склад. Бюджет проекта — более 8 млн евро. В арсенале разместят экспозицию техники — в сотрудничестве с Рижским моторным музеем, а на складе заработает новый зал арт-центра Марка Ротко, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Даугавпилсской крепости реставрируют два здания — за 8 млн евроЛатвийское радио-4

    В Даугавпилсской крепости сразу два исторических здания обнесены строительными лесами. С декабря прошлого года ремонтируют инженерный арсенал. Сейчас ведут внутренние работы, устанавливают стропила, на которые постелют кровлю из кованой жести. Кроме этого меняют покрытие внутреннего двора арсенала, рассказывает старший специалист Департамента развития Даугавпилса Артём Махлин:

    «Сейчас в ходе раскопок, скажем так, констатированы места с исторической брусчаткой, также фундаменты пристроек, которые когда-то были разрушены. Сейчас с проектировщиками и строителями решаем, как можно изменить это пространство, чтобы сохранить в том числе и эти найденные исторические артефакты».

    Крышу меняют на всём здании, но только западное крыло, расположенное на ул.Императора, будут использовать для центра техники и индустриального дизайна. У города есть договорённость с Рижским моторным музеем об оказании помощи в создании экспозиции. В случаи успеха есть шанс, что и на остальные корпуса арсенала найдут деньги, продолжает Артём Махлин:

    «Остальные два корпуса — северный и восточный — будут законсервированы, и в случае успеха, а также если нам удастся привлечь дополнительные финансовые источники, и эти корпуса будут развиваться. Мы предварительно наметили, что экспозиция музея техники могла бы развиваться и в остальных корпусах этого здания. Но это планы на будущее».

    Ещё одна стройка стартовала 6 апреля — это пороховой склад рядом с арт-центром Марка Ротко. Здание в царское время использовалось для армейских нужд, а в советское — как холодильник для свиных туш. Но теперь через год станет пятым выставочным залом художественного центра Марка Ротко. Это будет зал Е, или дом Мартинсона, рассказывает руководитель центра Марис Чачка:

    «В основном будут показаны работы Мартинсона, которые созданы в течение 50 лет его творчества. Работы время от времени будут меняться. Рядом с постоянной меняющейся экспозицией будет зал для современных проектов керамики, и, конечно, перейдёт в это задние большая часть фонда именно керамических работ, которые будут храниться в отельном помещении».

    Складу вернут исторический облик, а рядом создадут общественное пространство, объясняет старший специалист департамента развития Артём Махлин:

    «Сейчас у нас там как бы депозитарий из камней, которые выпали из стен крепости, различные фигурные обработанные камни, найденные в ходе строительных работ, такая территория немного заброшенная, поэтому там будет создана новая небольшая детская площадка, зона отдыха, зона торговли для ремесленников — и восстановим декоративный яблоневый сад».

    Согласно договору, строители должны сдать объект в апреле 2021 года, но есть вероятность, что здание примут раньше, рассказывает Чачка:

    «Строители и компания говорили, что, может быть, они успеют всё сделать до конца года, и, может быть, у нас до апреля будет возможность составить экспозицию, а может, и раньше, потому что мы над этим работаем. И будет возможность в это время отпраздновать 90-летие Мартинсона, как такое памятное событие, и открыться в начале следующего года».

    Арсенал сдадут в середине 2021 года. На оба объекта очень рассчитывают в крепости. Из-за коронакризиса посетителей стало меньше, и, возможно, новые объекты позволят хотя бы частично компенсировать отток этого года, считает исполняющий обязанности управляющего Даугавпилсской крепостью Виталий Петкун:

    «В первую очередь, это инженерный арсенал — огромный новый комплекс с новой идеей. Конечно, это будет огромный толчок в развитии крепости, а также в привлечении туристов. Пороховой погреб — прекрасное дополнение к большому артиллерийскому арсеналу, который является центром искусств имени Марка Ротко. Два таких великих проекта для крепости, которые помогут наверстать — но уже не в этом году, а в следующем — на них, конечно, большая надежда».

    Стоимость работ в арсенале — почти 6,5 млн евро, из которых 85% — европейские деньги. Пороховой склад обойдётся в 1,7 млн евро. Около 700 тысяч — деньги самоуправления.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно