В Даугавпилсской больнице преодолели кадровый кризис. По крайней мере, временно

В начале ноября в Даугавпилсской региональной больнице больше 300 сотрудников не были вакцинированы от Covid-19 и не планировали прививаться и, соответственно, 15 числа их надо было отстранить от работы. Но кадровый кризис удалось нейтрализовать — по крайней мере, временно, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

В Даугавпилсской больнице преодолели кадровый кризис. По крайней мере, временно
00:00 / 04:04
Скачать

В Даугавпилсской региональной больнице работает около 1600 человек. Незадолго до 15 ноября, когда, по правилам Кабинета министров, непривитых сотрудников следовало отстранить, больше 300 из них еще не начали вакцинацию.

Ситуация стала меняться с 8 ноября, когда стало ясно, что компромиссов не будет и люди начали прививаться, рассказывает руководитель больницы в Даугавпилсе Григорий Семёнов. Так что 15 числа отстранить пришлось 35 человек, а сейчас их 23.

За 4 дня до 15 ноября люди просто выстроились в очередь на вакцинацию: людей прививали и в субботу, и в воскресенье, и непосредственно 15 ноября.

«10 ноября я начал узнавать о списках [желающих привиться]. Когда вернулся после заседания комиссии по чрезвычайной ситуации [12 ноября] в больницу, то люди уже массово вакцинировались — в то время, пока мы думали, как справляться с кризисом», — продолжает Григорий Семёнов

Начавшие вакцинацию имеют право работать, их не отстраняют, только внимательно следят за их здоровьем. Но впереди «второй дедлайн» — 15 декабря.

«Временно проблема решена. Но нас ждёт 15 декабря, когда полноценную работу смогут продолжать только те, кто пройдут вакцинацию полностью, — предупреждает Григорий Семёнов. — Мы погасили пожар».

Кроме того, в больницу привлекали добровольцев из других муниципальных организаций, большую помощь оказали студенты-медики.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш отметил, что благодаря сокращению «ковидной» загрузки местной больницы и латвийских больниц в целом Минздрав разрешил возобновить оказание плановых услуг.

Григорий Семёнов подтвердил, что частично плановые услуги стали оказывать с 22 ноября. Но главное, удалось избежать остановки помощи в острых случаях.

«Большинство проблем решили своими силами, перераспределив наши ресурсы, немного ограничив плановые и амбулаторные услуги нашей поликлиники. Но это не отразилось на амбулаторной и острой помощи, которую обеспечивают травматологи, хирурги и другие специалисты, не говоря уже о комплексе диагностики», — заверил он.

Впрочем, в больнице 15 декабря ждут с настороженностью. Говорить о том, что кризис совсем преодолен, можно будет только тогда, когда все виды услуг станут доступны в полном объеме, без ограничений, считает Г. Семёнов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще