В Даугавпилсской больнице переломы находит искусственный интеллект

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Даугавпилсской региональной больнице с прошлого года используют искусственный интеллект в определение переломов. До 80 снимков в месяц проходят через специальную программу, которая помогает диагностировать травму, но окончательное решение всегда остаётся за человеком. Лишний раз подстраховаться и сэкономить время при большом потоке пациентов - это одни из причин использования новых технологий. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова на Латвийском радио 4.

В Даугавпилсской больнице переломы находит искусственный интеллект
00:00 / 04:26
Скачать

С августа прошлого года Даугавпилсская региональная больница использует систему Bone View, которая распознают переломы на рентгеновских снимках.

«Вот этот снимок без этой системы и тут мы должны сами смотреть, где тут этот перелом. Мы получаем снимок из приёмного отделения, где у доктора есть подозрение на перелом рёбер слева в данном случае. Если система видит перелом, то отмечает, что в этом месте возможен перелом. Доктор смотрит и анализирует согласен он с искусственным интеллектом или не согласен. В данном случае перелом есть», - рассказывает руководитель диагностическо-радиологической части отделения диагностики Даугавпилсской региональной больницы Наталья Гончарова.

Если крупные переломы они заметны, то с мелкими трещинами сложнее. Программа снижает риски ошибки при просмотре снимка, продолжает радиолог.  «Это нам помощь в каких-то мелких суставах, мелких косточках. Буквально микротрещинки, которые можно случайно пропустить».

Но последнее слово за человеком. «Не всегда доктор согласен с этой программой. Доктор смотрит все снимки внимательно. Этот искусственный интеллект находит какие-то деформации после старого перелома. Может это место отметить. Окончательный диагноз ставит доктор-радиолог».

Программа - это помощник в травмпункте, особенно при большом наплыве пациентов, когда можно сразу сфокусировать внимание на конкретный участок, а не просматривать весь рентгеновский снимок.

«Также это помогает не только травматологам, но и радиологам, у которых зачастую очень большой объём работы, чтобы опять же не анализировать весь снимок есть возможность сфокусироваться на конкретной детали», - продолжает руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов.

Также в перспективе считает Григорий Семёнов программа могла бы стать помощников для подготовки новых радиологов в процессе обучения.

«Сейчас эта система дорабатывается. Она базируется только на костях и конечностях. Очень часто коллеги её используют, когда речь идёт о детях, потому что всё что связано с травмами и переломами у детей - это очень специфическая вещь. У них эластичные кости. Не зря опытные специалисты говорят, что зачастую этих переломов и смещений просто не видно».

Программа Bone View работает на основе базы данных DataMed, сопоставляя тысячи снимков, выдаёт предполагаемый результат. Компания в августе прошлого года обратилась в больницу с предложением протестировать программу. До декабря медики работали с программой в тестовом режиме, а затем заключили договор о предоставлении услуги, рассказывает Григорий Семёнов.

«Система  DataMed едина по всей стране. Доступа туда кроме разработчиков и медицинских учреждений, ни у одной фирмы нет. С одной стороны радует, что они интересуются какими-то нововведениями. Сейчас они задумываются о травмах головы, чтобы начать помогать при инсультах, гематомах, но это пока находится в зачатке».

Стоимость одного снимка с системой для больницы 1,45. Ежемесячные счета за данную услугу колеблются от 110 до 370 евро, так как количество пропускаемых через программу от месяца к месяцу также варьируется от 70 до 300.

«Как только мы перешли на платную услугу, то мы не везде используем эту функцию. Коллеги стали делать это выборочно, когда это было бесплатно мы пропускали практически все. Сейчас активно используем в травмпункте. Молодые травматологи любят её использовать. Часть радиологов не признаёт эту программу. Поделились на два лагеря. Одни считают, что в этом нет необходимости. Есть коллеги, которые не брезгуют себя подстраховать, но они это делают выборочно».

В больнице отмечают, что проанализировав данные, разработчики программы заверяют, что риск пропуска перелома с использованием системы снижается на 30%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное