В Даугавпилсе жители посёлка для незрячих сами делают жизнь лучше

В Даугавпилсе в посёлке общества незрячих работает совет жителей. Это пример самоорганизации людей, которые делают свой микрорайон комфортнее для жизни. Вкладывая свои деньги и активно работая над проектами, там сумели благоустроить сквер и сделать детскую площадку. Кроме того, совет активно проводит праздники. Недавно в посёлке отпраздновали День семьи, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

День семьи в посёлке общества незрячих в Даугавпилсе проходит с 2015 года. В этом году поздравляли жителей, у которых юбилей заканчивается на цифру 5. Сыну Татьяны в этом году исполнилось пять лет, и домой он возвращается с подарком.

«Мы здесь живём около 15 лет, и за это время появилось много нового. Очень хорошо здесь жить семьям с детьми, потому что постоянно что-то развивается, строятся площадки, есть озеро, лес. Тут замечательная жизнь! Вроде в городе, но и на природе одновременно. Моему среднему сыну пять лет. Празднику тоже пять лет. Юбилей у него и у праздника — попали на подарки».

Микрорайон общества незрячих построен в паре километров от центра Даугавпилса в конце 50-х. Посёлок создавали специально для людей, у которых были проблемы со зрением. Вместе с жилыми домами создавали рабочие места. Жительница посёлка Мария Иванова больше 40 лет руководила обществом незрячих в городе. Она рассказывает, что в самый пик в микрорайоне работало 120 человек с проблемами зрения.

«Выпуск прокладок для автомобилей, в своё время целлофановую оболочку для колбас делали и автомобильные фильтры — комплектовалось вручную, и справлялись! Много людей работало. Помню, 120 инвалидов работало на предприятии».

Сейчас в посёлке живёт около 1000 человек. Инвалидов по зрению осталось несколько десятков. Но то, что это особый район, заметно сразу. На каждом пешеходном переходе знак с очками, напоминающий, что здесь могут идти слабовидящие люди. Во дворах стоят специальные поручни, помогающие дойти до нужного места. Совет жителей микрорайона — это ещё одна особенность этого места. Людмила Борска активно взялась за его создание в 2014 году, и большинство людей согласились, что надо самим браться за дело.

«Чтобы что-то сделать в посёлке, мы создали инициативную группу. В эту группу вошли представители всех восьми домов нашего посёлка и посёлка ПМК, который по соседству. Это и молодёжь посёлка, и инвалиды по зрению, и пенсионеры, и многодетные семьи. На сегодня у нас 72 активных участника совета».

Первый проект — детская площадка. Активность жителей и деньги самоуправления дали результат. Следующий шаг — это сад ощущений на месте пустыря. В этот проект вложена часть денег самих жителей.

«Что касается жителей посёлка, то они пожертвовали 776 евро на озеленение. Благодаря жителям здесь растут интересные деревца. Мы решили, чтобы здесь росли те деревья, которые вообще не видели наши инвалиды по зрению, которые руками могут пощупать, есть табличка по Брайлю».

Линда Синевич одна из активных участниц совета, хотя признаётся, что всё складывалось случайно. «Мы случайно попали. В одном мероприятии должна была участвовать моя дочь, но молодые девочки отказались в виде русалок выступать, и пошли мамы. Так и затянуло в мероприятия! Стараемся помогать — подвезти, поднести. Дружно все тут, друг друга знаем, и праздники вместе проводим».

Многие жители посёлка признают, что в микрорайоне жизнь проходит активно, и день семьи – это не единственный праздник. «Здесь был совершенно не нужный пустырь, а теперь здесь парк. К тому же эстрада. Дети могут кататься, замечательная площадка. Площадка для занятий спортом — это очень важно для нашего посёлка.

При этом совете всё организовано, и все как можем участвуем. В прошлом году тоже участвовали, но недавно родился ребёнок, и пока мы не так активны. А так все жители, дети активно принимают участие».

Анна живёт в посёлке с 1973 года и признаёт, что с созданием совета многое изменилось. «Чтобы что-то делалось для всех жителей посёлка, а не только для инвалидов, а именно вовлечь в общественную жизнь всех — это всё произошло за последние годы. Нас, наверное, тоже немного приучили, что мы все за всё отвечаем сами. Никто не придёт и ничего не подарит, и я думаю, что жизнь сдвигается с такой мёртвой точки, и начинаем что-то ремонтировать, улучшать свои жизненные условия».

Кроме того, микрорайон окружён сосновым лесом, а рядом есть озеро Стропака, на котором каждое лето жители организуют праздник Нептуна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно