В Даугавпилсе запрет выходить на лед введен на неопределенное время

Страсть к зимней рыбалке у части жителей Латвии оказывается сильнее чувства самосохранения. Поэтому с появлением льда на водоемах страны ряд самоуправлений, в том числе даугавпилсское, ввели запрет на пребывание людей на льду. С 29 ноября муниципальная полиция Даугавпилса успела составить на любителей погулять по льду уже несколько протоколов об административном правонарушении. Пока ограничились предупреждением, хотя штраф за такое нарушение достигает 70 евро, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Вслед за морозами прошлой недели в эти дни установилась оттепель, но это не останавливает поклонников рыбной ловли на льду. К примеру, одного рыбака на озере Губище в Даугавпилсе, сотрудники муниципальной полиции попросили покинуть насиженную лунку. Мужчина считает, что угрозы для жизни не было, но был вынужден подчиниться властям.

«Да, какое опасно. Тут целая бригада катается, в хоккей играет. Какое опасно, лёд уже вот такой! На Двине рыбачат, и не опасно, а тут опасно».

Мужчина успел порыбачить часа полтора, прежде чем стражи порядка составили протокол. В этом случае рыболов получил предупреждение. Уже  отходя от берега и сотрудников полиции, он повстречал своего знакомого.

— Протокол составили?

— Да, им ведь надо отчитаться.

— Не успел тебе сказать. Я видел, что они ехали, но не подумал, что они сюда поедут. Даже не заметил, как они сюда свернули. А потом смотрю идут сюда.

— Часа полтора посидел.

— Ну килограмма полтора поймал и хватит.

— Да дадут тут порыбачить!

Заместитель руководителя муниципальной полиции Даугавпилса Александр Линкевич объяснил, что ограничения — обычная практика не только в городе, но и в других самоуправлениях Латвии. Основная причина запрета ходить по льду — это стремление избежать несчастных случаев, так как лёд ещё непрочен.

«Нарушители этого постановления могут быть наказаны штрафом до 70 евро. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, то этот штраф увеличивается до 100 евро. Удовольствие недешёвое, поскольку отвлекаются специальные службы, чтобы вывести  людей с этого водоёма, поэтому и предусмотрен этот штраф».

Муниципальной полицией в течение недели было составлено несколько протоколов, а также были устные предупреждения людям, которые были замечены у кромки берега.

«Людей предупредили, поскольку они ещё не находились на льду. Они были либо рядом, либо у самой кромки. Дети на краю водоёма пытались играть. Может быть, хотели пойти и дальше, но наши работники заметили это.  Были и рыбаки, которые намеревались порыбачить, но тоже были предупреждены».

На прошлой неделе в Илзескалнской волости Резекненского края пожарным пришлось оказывать помощь рыбаку, которые чуть не ушёл под воду. Командир Резекненской части Латгалькой региональной бригады пожарно-спасательной службы Виктор Щавинский рассказал, что поступил вызов от сотрудников Sadales Tikls, которые, проезжая мимо одного из водоёмов, увидели, как тонет человек.

«Используя подручные средства – лестницу, верёвку, помогли удержаться ему на поверхности воды. Спасатели прибыли на место в течение 12 минут. Используя спасательную доску, спасатель добрался до тонущего человека, и рыбак был спасён и вытянут на берег».

Толщина льда на этом озере была всего 2-2,5 сантиметра. Пребывание на льду – это всегда опасное мероприятие, и спасатели напоминают, что поверхность водоёма промерзает неравномерно. У берегов ледяной покров обычно толще, но необходимо учитывать, что в местах с течением или где бьют подземные ключи лёд будет тоньше. Если вы всё же провалились, то необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

«Надо кричать о помощи, тот, кто услышит или находится рядом, должен незамедлительно позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону 112. Нужно восстановить и успокоить своё дыхание, постараться выпрямить руки, чтобы они находились над поверхностью льда, чтобы можно было себя как-то зафиксировать, а также лечь на спину, чтобы голова и плечи упирались в край льда».

Это уже второй случай в этом сезоне, когда пожарным пришлось доставать человека провалившегося под лёд.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно