В Даугавпилсе за три месяца намерены сдать трёхлетний долгострой

Три года ученики Польской гимназии Даугавпилса не могут заниматься в спортзале, ремонт которого начался в октябре 2016 года.  Над спортзалом работала компания Modus Būve, договор с которой городская дума разорвала в апреле этого года.  Заканчивать ремонт стоимостью почти полмиллиона евро будет фирма Borg. Выиграв этот конкурс, компания обязалась сдать объект через три месяца, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В течение этих лет, пока гимназия живёт без спортзала, учителю спорта Скайдрите Башко приходится выкручиваться самыми разными способами, чтобы занять детей. Основное спасение – это небольшой стадион с искусственным покрытием, который находится почти напротив школы. Занятия на стадионе проходят до  поздней осени.

«В прошлом году в зал мы ушли только после 18 ноября. Мы ушли в зал, который находится в Центре неформального образования. Ходили всю зиму. Там был зал, точнее, класс. Это тяжело назвать залом. Это очень большой класс. Делали упражнения, играли вязаным мячом, прыгали на скакалках. В этом году то же самое — посмотрим, как погода».

Центр неформального образования находится в нескольких кварталах от школы, и походы туда каждую зиму для учеников – уже норма. О новом спортзале школьники даже не спрашивают. Сложилась такая ситуация, что первые три класса вообще никогда не видели школьный спортзал.

«В прошлом году тему придумала: как ты представляешь новый спортзал — что интересно, они тогда во втором классе учились. Первый год занятия проходили в актовом зале, а второй год уже даже актового зала не было. Они рисовали бывший актовый зал и думали, что этот актовый зал и есть спортивный», — говорит учительница.

Ремонт в спортзале начался осенью 2016 года, который обещали сделать в течение года, рассказывает директор польской гимназии Галина Смулько:

«Первый год нам было сказано, что в 2017 году мы получим зал, мы не очень расстроились, потому что у нас замечательный учитель спорта, и первый год мы занимались в актовом зале, и уроки спорта не мешали. Не было ничего разбито».

У польской гимназии два здания. Одно из них на улице Марияс прилегает к спортивному залу, там учатся ребята с 1-го по 4-й классы. Именно в нём находится актовый зал, но осенью 2018 года начали ремонт учебного корпуса, и школа осталась даже без актового зала. Галина Смулько рассчитывает, что в отремонтированное здание школы ученики переедут в ближайшие недели, и совсем скоро начнут доделывать спортзал.

«В спортзале по факту так: стоит крыша, выровнены полы и стены, стоят окна. Нужна ещё отделка фасада, потому что одна стена утеплена, а две не утеплены, внутренние работы. Все перегородки с несущими стенами стоят, но внутренние работы такого плана, как гардероб, душевые кабинки — стоят только профили».

Ремонт в 2016 году начинала компанию Modus Būve, в марте этого дума разорвала договор с компанией, так как Центральное агентство по финансам и договорам заморозило платежи европейских денег — имелись данные, что деньги могут попасть лицам, подозреваемым в коррупции. Сейчас эти средства самоуправлению доступны, рассказывает заместитель председателя городской думы Даугавпилса Игорь Прелатов:

«Когда началась вся эта процедура в конце 2018 года, я сразу же написал письмо с просьбой о расторжении договоров — как по спортзалу в Польской школе, так и по Парадес, 7. Это одно из обязательных условий CFLA, чтобы допустить нас до этих проектов и получить европейское финансирование».

Ремонт школы на улице Парадес, 7 – это ещё один проект, который выиграла фирма Modus Būve. К работам она приступить не успела, но получила аванс от думы – 300 тысяч евро, который самоуправление теперь пытается получить обратно, объясняет мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш:

«По данной компании начат процесс неплатёжеспособности, а средства в конце 2018 года были перечислены авансовым платежом. Данным вопросом занимается юридический департамент городской думы. Помимо этого, в Экономической полиции как от самоуправления, так и от многих компаний, которые сотрудничали с Modus Būve, находятся заявления о возможном мошенничестве со стороны данной строительной компании».

Центральное агентство по финансам и договорам разморозило европейское финансирование по этим двум проектам после того, как самоуправление разорвало договоры с Modus Būve. Конкурс на завершение ремонта спортзала польской школы выиграла даугавпилсская компания Borg. Стоимость работ — почти полмиллиона евро. По договору спортзал надо доделать за три месяца.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно