В Даугавпилсе вспоминали почти землячку Нину Ургант #ГородD

В Центре русской культуры прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный актрисе театра и кино Нине Ургант, в сентябре отметившей 90-летие. В жизни Ургант был и даугавпилсский период.

Актеры театральной студии «Русский дом» напомнили, что отец актрисы — майор НКВД Николай Ургант — в 1940 году получил назначение в Даугавпилс. Офицер приехал с женой Марией и четырьмя детьми. В начале войны он ушел на фронт, туда же вскоре отправился и его старший сын. Жена с тремя детьми, в числе которых была и родившаяся в 1929 году Нина, осталась в Даугавпилсе. Позже Нина Ургант вспоминала военное полуголодное детство, страх, что в оккупированном городе соседи донесут на семью советского чекиста. Но всё как-то обошлось. Нина закончила школу и в 1948 году поступила в Ленинградский театральный институт на курс уроженки Даугавпилса Татьяны Григорьевны Сойниковой. Всенародно известной Нину Ургант сделал фильм «Белорусский вокзал» (1970 год) Андрея Смирнова, кроме него, были еще роли в кино и театре. В 70-е годы Н. Ургант стала народной артисткой РСФСР и лауреатом Государственной премии СССР, в нынешнем году в связи с юбилеем была награждена почетным знаком «Александринская роза».

Даугавпилсские одноклассники и друзья детства вспоминали, что будущая актриса выступала перед ранеными в госпитале, пела и играла на гитаре, иногда устраивала импровизированные концерты прямо на улице — у Дома Единства, за что и получила прозвище Нинка-артистка. Обо всем этом и рассказали студийцы «Русского дома», разбавив рассказ песнями разных лет. Получилось очень пронзительно. Прозвучали и фрагменты интервью Нины Николаевны, которое она дала в этом году по случаю 90-летия. «Старость хуже войны», — говорит горькую правду актриса.

Осенью в Даугавпилс приезжал сын Нины Ургант популярный ведущий и актер Андрей Ургант: он привел в порядок могилу своей бабушки Марии Петровны Ургант и ее второго мужа Петра Ивановича Колосовского — оба похоронены на даугавпилсских кладбищах. Как рассказала Rus.Lsm.lv главный редактор портала chayka.lv Инна Плавока, встречавшаяся с А. Ургантом, он подверг сомнению легенды о Нинке-артистке, сказал, что никогда не слышал от мамы о таком прозвище и выступлениях на улицах Даугавпилса. А вот позаботиться о могилах она Андрея просила, и фотоотчет ей был предъявлен.

В литературно-музыкальном вечере участвовали Илона Булаж, Марк Шелутко, Наиля Янсоне, Игорь Виткевич, Юрий Ермаков; режиссер — Владимир Дупак.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно