В Даугавпилсе вспоминали афганскую войну #ГородD

В Центре культуры Даугавпилсского края Vārpa 15 февраля прошло памятное мероприятие, посвященное выводу советских войск из Афганистана. Советская военная миссия была завершена 15 февраля 1989 года и длилась более девяти лет.

Такого рода мероприятия регулярно проводят союз десантников Латвии Dinaburg и центр реабилитации воинов-афганцев «Саланг». Выступления местных коллективов и солистов перемежались воспоминаниями участников тех трагических событий и вручением различных медалей и памятных знаков.

«Войну всегда начинают и заканчивают политики, а солдаты выполняют свой долг. В Афганистане погибли девять ребят из Даугавпилса и Даугавпилсского края, они выполнили свой долг до конца. И многие сидящие в этом зале тоже достойно прошли сквозь эту страшную войну», — сказал Евгений Владимиров, предприниматель и воин-афганец.

В мероприятии приняли участие мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, представители Даугавпилсской краевой думы, генеральных консульств России и Беларуси, афганских обществ Резекне и Калининграда, общества военных пенсионеров и др.

В афганской войне участвовало 3640 жителей Латвии, 63 из них не вернулись с мест боевых действий, в том числе девять человек из Даугавпилса и Даугавпилсского края. В мае 2017 года в Даугавпилсе был открыт памятник в честь воинов-афганцев (автор Ромуальд Гибовский). Посвященные афганской войне памятники есть в Риге, Резекне и Лудзе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно