В Даугавпилсе проблемы у гостиниц, но заводы справляются

После объявления чрезвычайной ситуации в Латвии государственные и муниципальные компании прекратили приём посетителей. Частный бизнес продолжает работать в привычном режиме. Крупнейшие компании в Даугавпилсе пока проблем не испытывают, но одними из первых почувствовали на себе изменения представители гостиничного бизнеса, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова.

В Даугавпилсе проблемы у гостиниц, но заводы справляются

    Гостиница «Латгола» в Даугавпилсе уже ощутила чрезвычайную ситуация, объявленную на прошлой неделе, рассказывает директор гостинцы Яна Кезика:

    — Отменилось множество спортивных и культурных мероприятий, мы это почувствовали. Сейчас намного меньше людей.
    Когда начались отказы?
    — Сразу после объявления чрезвычайной ситуации. Когда уже поняли, что всё отменено, начали звонить.

    «Латгола» — крупнейшая гостиница в Латгалии. В ней работает около 70 человек. Несмотря на низкую наполненность сокращать персонал не планируется, говорит Кезика:

    — С работниками всё обговорено. Руки моем и следуем всем стандартным процедурам. Везде повесили дезинфекторы для рук. Ресторан работает в нормальном режиме. Кроме того, что официанты здороваются, они также предлагают продезинфицировать руки. Мы это стараемся это делать без навязывания, чтобы не было так, как в некоторых ресторанах — к нам только через туалет, руки вымойте и приходите. Пока стараемся вытянуть как есть.— Пока нет речи о том, чтобы кого-то увольнять?
    — Максимально будем стараться избежать этого. Но если так будет продолжаться, то наверняка это будет неизбежно».

    В свою очередь, на заводе в Даугавпилсе по производству кабельных соединений в автомобильной и аэрокосмической промышленностях французской компании Axon Сable проблем нет. На заводе работает 700 человек. Единственное изменение — усиление мер предосторожности, рассказывает представитель компании Инета Печонка. «Соблюдаются все меры предосторожности, дезинфекции. Люди работают в масках и перчатках. Ничего пока не сказывается. Объёмы только растут».

    Но не исключено, что в дальнейшем возникнут проблемы со сроками поставок из-за закрытия границ в Европе:

    — Но может сказываться на передвижении по Европе, потому что у нас все поставки идут через европейские страны, поэтому может сказаться на сроках поставки клиентам.
    Пока об этом сложно говорить?
    — Да, этого никто не знает. Знаем, что Польша закрыла границы, поэтому могут быть задержки с транспортом, но пока всё работает.

    На заводе Latvijas maiznieks в Даугавпилсе хлеб пекут в штатном режиме. Только усилили меры по дезинфекции и сократили личные контакты, рассказывает член правления компании Марис Дауде. «Сейчас смотрим на то, чтобы хватило сырья, упаковки. Пока производим всё, как необходимо. Что в будущем, пока не знаем. Пока рано об этом говорить. Пару дней только прошло. Видим, что есть некоторые проблемы, что в Европе машины задерживаются, если смотрим на сырьё… Будем смотреть, но пока нет проблем».

    Объём продаж у компании за последнее время вырос, но Дауде отмечает, что, возможно, это не связано с чрезвычайной ситуацией. «Слишком рано говорить, что люди стали больше хлеба дома кушать. Мы торгуем не только хлебом, но и хлебобулочными изделиями, которые есть в замороженном виде. Например, замороженные булочки. Там мы видим увеличение, потому что он в замороженном виде, и покупатель может держать его в морозилке. Вот в этом сегменте мы видим, что покупатель берёт лишний продукт».

    На заводе в Даугавпилсе работает в 275 человек. В ближайшее время изменений не планируется.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно