В Даугавпилсе появится новый променад

В Даугавпилсе появится ещё один променад вдоль Даугавы — около километра пешеходной дорожки от железнодорожного моста до бывшего стадиона «Даугава». Основная часть пути будет пролегать мимо крепости. Стоимость работ — 1,3 млн евро, и, вероятнее всего, объект сдадут в следующем году, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

В Даугавпилсе появится новый променадЛатвийское радио-4

    История создания променадов вдоль Даугавы в Даугавпилсе началась в 2013 году. Семь лет назад городская дума объявила конкурс эскизов на два променада — один на улице Бругю, а второй рядом с крепостью, рассказывает руководитель Департамента строительства и городского планирования Санта Пупиня.

    «Быстрее нам удалось сделать променад на улице Бругю, но в принципе конкурс объявлялся сразу на два променада. Сейчас, как я понимаю, департаменту развития удалось привлечь средства приграничной программы. Это будет что-то похожее на променад на Бругю: пешеходная зона, будут созданы зоны отдыха, площадки», — отметила она.

    Стоимость проекта — 1 миллион 388 тысяч евро. Протяжённость — около одного километра. Строительство начнут в этом году, продолжает заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Дукшинский:

    «В этом году начнутся строительные работы. Финансирование выделено — это европейский проект с софинансированием самоуправления, и мы надеемся, что со стороны крепости променад тоже будет интересен для прогулок, особенно тем, кто посещает крепость. Рядом Даугава, а пройтись вдоль Даугавы особо негде, поэтому променад даст такую возможность».

    Таким образом, в Даугавпилсе появятся два променада, объединённые одной художественной идеей, но вот их соединение маловероятно, продолжает Пупиня:

    «К примеру, чтобы продолжить променад там, где дамба проходит мимо думы в сторону моста, нужны очень большие средства. Ниже дамбы территорию затапливают, и там нет возможности что-то строить — тогда нужно строить на какой-то возвышенности, на мосту. А рядом проходит шоссе — это магистраль на улицах Даугавас и 18 Новембра, таким образом, надо учитывать безопасность пешеходов. Проект получится очень сложным».

    Променад напротив крепости позволит увидеть предмостные укрепления на другом берегу Даугавы, где сейчас находится тюрьма, разъясняет Дукшинский:

    «У нас крепость состоит из двух частей, поэтому у нас люди иногда видят вторую часть только тогда, когда на вал забираются. А там где Даугавгривская тюрьма — это тоже наша крепость. В планах тюрьму перевести в другое место, а эту часть, наверное, отдать городу и использовать для туристических нужд. С променада можно будет наблюдать одну часть крепости — валы, откроется вид Даугаву и вторую часть — предмостные укрепления, которые с другой стороны».

    Пока идёт подготовка к строительству у крепости. При этом появилась идея работать над променадом на озере Стропы, рассказывает Пупиня:

    «Руководство города разговаривало с руководством края и с Латгальским регионом планирования — можно было бы продолжить променад вокруг озера Стропы, так как половина территории принадлежит краю. Но разговоры были, что общими силами можно реализовать проект променада вокруг всего озера Стропы. Думаем, что он стал бы востребованным».

    В начале этого года в Даугавпилсе достроили променад на улице Бругю, а в прошлом году доделали променад на озере Стропы.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно