В Даугавпилсе открыли памятник узникам гетто

6 сентября недалеко от Даугавгривской тюрьмы, в мостовом укреплении на левой стороне Даугавы, где во время Второй мировой войны находилось еврейское гетто, состоялось открытие памятного знака.

Памятник был изготовлен по эскизу главного художника Даугавпилса Юриса Пундурса, а материалы для его производства безвозмездно предоставило SIA Kvarcits. Памятник представляет собой две гранитные плиты, с надписью «Памяти узников гетто. Здесь с 15 июля 1941 года до 1 мая 1942 года находилось Даугавпилсское еврейское гетто». Надпись выполнена на иврите, а также русском, латышском и английском языках.

По словам председателя еврейской общины Даугавпилса Ханона Шперлинга, идея установить на месте гетто памятный знак давно витала в воздухе. В прошлом году она получила поддержку председателя городского самоуправления Яниса Лачплесиса.

В течение 1941-1942 годов в Даугавпилсском гетто проходили регулярные карательные акции, в том числе расстрелы в Межциемском (Погулянском) лесу, где 9 ноября 1991 года открылся мемориал с 18 символическими плитами в память о погибших евреях 18 стран Европы. 1 мая 1942 года гетто в Даугавпилсе было ликвидировано. Менее чем за год в нем погибли примерно 14 тысяч человек.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно