В Даугавпилсе об урбанистике поговорили в «Лавке»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Популярное в Даугавпилсе мероприятие «Лавка» рассказывает об окружающей среде, городском пространстве, бизнесе на успешных примерах из Латвии. В этот раз разговаривали о том, как сделать улицы города удобными для жителей и почему важно сохранять исторические памятники, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Лавка» — познавательная платформа, на которой выступающие гости делятся своим опытом, по заданной теме. На этот раз говорили об урбанистике. Открывал встречу Марис Ионов — председатель правления проекта «Город для людей», который старается сделать среду лучше и привлекательней. Проект работает в Риге, одновременно изучая опыт других городов. Так что такое урбанистика? Велосипедные дорожки, плитка на улице, детская площадка, водостоки? Да — это всё урбанистика, подтверждает Ионов:

«Если люди думают о городе — как городу быть, как городу быть удобней, то это урбанистика, но, в принципе, если люди думают о городе, то это есть оно. Каждый думает о своём, у каждого свои проблемы, нужды, поэтому хорошо, что можно пообщаться всем — и, может быть, к чему-то прийти. Надо просвещаться, ездить, смотреть и привозить хорошие идеи к себе домой».

Марис перед разговором успел посмотреть Даугавпилс — и признался, что ему сложно будет возвращаться в Ригу, так как первые впечатления — не в пользу столицы.

«Гораздо лучше и приятней находиться здесь. Мы стоим рядом с фонтаном — и такого в Риге нет. Вчера посмотрели променад, его ещё не построили, но он уже был забит людьми, которые пешком ходили с детскими колясками в тишине. В тишине! Это не променад около автомагистрали, а променад около реки. Конечно, пешеходная улица, которой тоже в Риге нет. Можешь идти не опасаться, что на тебя кто-то наедет, какой-то микроавтобус, который что-то подвозит к двери», — добавил Ионов.

Есть в Даугавпилсе и свои проблемы — слаборазвитая велосреда. Пока люди сильно привязаны к личному автомобилю, но это касается практически всех городов Латвии. Ионов успел побывать в Резекне — и пока в удобстве для людей Даугавпилс выигрывает.

«В Резекне понатыкали светофоры везде. Пешеход нажимает кнопочку и ждёт 85-89 секунд или даже дольше, чтобы перейти одну улицу. В таком маленьком городе, как Резекне, не нужны эти светофоры. Они очень дорогие и всем мешают жить, в том числе автомобилистам. Автомобилисты стоят на красном, а пешеходы нет. Если город толкает людей ходить на красный, это нехорошо. В Даугавпилсе пока светофоров мало, надеюсь, что это так и останется», —добавил Ионов.

Ещё один участник «Лавки» Каспар Лиелгалвис — создатель проектов Free Riga и Tallinas ielas Kvartāls. Это история о том, как дать вторую жизнь старым зданиям, которые годами стоят заброшенными. Обычно здания оккупируют художники, но это не пиратская вольница. В результате переговоров владелец дома спокоен, его собственность не пустует и не разрушается, а Free Riga запускает на этой базе бизнес-проект.

«Стараемся использовать, как традиционные виды бизнеса, как бар или кафе рядом, а также менять взгляд, например, на стоимость входных билетов и другие виды финансирования», — подчеркивает Лиелгалвис.

Прежде чем пустить людей в дом, надо его обезопасить. На это может уйти год, поэтому договариваются с владельцами о сотрудничестве на срок не меньше трёх лет, чтобы отбить затраты, а кроме этого надо согласовать и получить разрешения из думы, продолжает Каспар Лиелгалвис:

«Всё зависит не только от здания, но от того, что ты планируешь там делать и какая у тебя бизнес-модель. У нас есть резиденты, которые вкладывают 20-30 тысяч евро, потому что они знают, что в течение двух лет это окупится».

Проект Free Riga — это не исключительно столичная история, считает Лиелгалвис. Потенциал есть у каждого города Латвии.

«В Даугавпилсе есть крепость, где не полностью всё используется. Много пустующих помещений. Это место уже начало перерождаться в очень качественный творческий комплекс — и там что-то ещё можно добавить», — уверен он.

«Сохранение культурно-исторического наследия — это главный краеугольный камень, который может привлекать как новых туристов, так и инвесторов. Мы не делаем ремонт здания и фасада, чтобы просто его сохранить. Под это никто не даст финансирование. Самоуправление разрабатывает долгоиграющую стратегию, что мы хотим видеть в этих объектах, крепости в дальнейшем. Только под конкретные функции можно получить финансирование», — рассказал работник департамента развития городской думы Даугавпилса Артём Махлин, который курирует проекты, связанные с восстановлением крепости.

Найти функцию для исторического здания, чтобы получить деньги на его ремонт — одна из сложных задач.

«У использования старинных зданий тоже есть свои ограничения. Мы не можем в инженерном арсенале открыть производство. Да, и у самоуправления нет таких функций. Надо придумывать какие-то инновационные решения. Если это будет технический музей, то надо создать такое содержание, которое было бы современным, интересным для разной аудитории», — указал он.

Сохранение исторического пространства — это тоже урбанистика. Крепость для Даугавпилса — это объект, который шаг за шагом взаимодействует с современностью, а не превращается в законсервированные временные слепки. А как понять, что в вашем городе удобное пространство? Если вы быстро и с комфортом добираетесь, если вы хотите вернуться на это место, если туда постоянно приходят люди, то идея работает правильно. Если же площадка, променад, дорожка стоят пустыми или вы идите туда от безысходности, то что-то надо менять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное