В Даугавпилсе никто не отвечает за базар — торговцы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

Ждали крестьян, а пришли нелегальные торговцы. На рынке в одном из микрорайонов Даугавпилса уже много лет не могут навести порядок. Частники, которые исправно платят налоги, приобретают кассовые аппараты и арендуют торговые места, недовольны нечестной конкуренцией — соседи-то торгуют без всяких правил, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Частный рынок в жилом микрорайоне Кожзавод среди жителей Даугавпилса популярен: говорят, цены на продукты и одежду тут ниже, чем магазинные.

Впрочем, здесь же, буквально за углом работает и другой рынок. По сути это лотки, которые вдоль улицы разместило самоуправление. Торговать здесь может кто угодно. На кадрах, снятых местным телевидением, видно, что среди грибов и земляники здесь же продаются, например, российские лекарства. Торговцам с частного рынка такая конкуренция не нравится.

«Одно дело, когда сидят несколько бабушек и продают какие-то свои личные вещи. Но когда это превращается в вот такой же отдел — машина обуви, машина одежды. То есть, не платиться ни аренда, ни кассовые аппараты, никакие налоги, ничего абсолютно. Вся прибыль идёт человеку в карман. Это не справедливо», - считает продавец Ирина.

Молочная и мясная продукция, сигареты, алкоголь, медикаменты продаются, порой, с нарушением санитарных правил. В тот день, когда съемочная группа LTV7 захотела это проверить — ее ждал сюрприз.

Прилавки оказались пусты. А все потому, что Государственная полиция провела масштабный рейд, убрав всю нелегальную продукцию, которая продавалась в тот день.

Местные торговцы говорят, что таких рейдов они давно не видели. А в полиции заверили - проверка не была связана с прибытием съёмочной группы. Рейды регулярные, протоколы выписываются, работа кипит. За последние полгода неоднократно пресекалась торговля нелегальными товарами.

В местной мэрии о нелегальной торговле знают, но разводят руками. Дескать, это дело Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и прочих ведомств.

Однако в самих упомянутых учреждениях говорят — они не в силах ничего сделать без помощи самоуправления. Закон не позволяет.

Кроме того, уличная торговля не облагается налогами, если сумма доходов не превышает 3000 евро в год. Следовательно, кассовый аппарат приобретать не нужно, и получать разрешение на торговлю нет необходимости.

Такой замкнуты круг приводит и к тому, что искажается сама идея муниципального рынка. Т.к. уже с 6 утра большинство лотков заняты не пенсионерами и крестьянами, которые продают свою продукцию, а продавцами нелегального импорта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное