В Даугавпилсе начало мая — время польской культуры

Самая большая в Латвии польская община находится в Даугавпилсе: 15% жителей города считают себя поляками, а у многих, если копнуть глубже, можно найти польские корни. Начало мая в городе становится временем польской культуры, сообщает Латвийское радио-4.

«2 мая — это праздник, который мы не можем не праздновать — это день поляков, живущих за границей, он был принят польским Сеймом в 2006 году. С этого года мы празднуем этот день. А кроме этого, 2 мая — это день польского флага, а 3 мая — это день польской конституции. Поляки любят его праздновать. Даугавпилс был польским городом, назывался Динабург и являлся центром Инфлянтского воеводства», — рассказала руководитель Центра польской культуры в Даугавпилсе Жанна Станкевич.

Председатель Союза поляков в Латвии Рышард Станкевич отметил, что поляки на этих территориях живут более 400 лет — и сохраняют свою идентичность.

«В Польше проживает около 40 миллионов поляков. За границей где-то около 20 миллионов. Кто проживает за границей Польши, тоже делятся на две категории. Это те, кто эмигрировал в поисках лучшей жизни, и те поляки, которые оказались здесь, как мы: передвинулись границы, а мы как были здесь, так и остались», — пояснил он.

По мнению Станкевича, польское самосознание за столетия удалось сохранить благодаря религии.

«И через религию, через костёл этот язык сохранился. Даже в самые сложные времена. Особенно в послевоенные годы, когда закрылись польские школы, и два поколения поляков не могли учиться на польском языке — это практически 40 лет. Тем не менее, польский дух сохранился, что важно, он передаётся через семью. Мы создали... Даже не создали, а оно само возникло — дружное сообщество поляков: польский садик, польская школа, центр польской культуры. Мы очень дружно живём, проводим всякие мероприятия. Живём именно такой семьёй, и, наверно, это позволяет сохранить такую польскую атмосферу, язык и традиции», — считает он.

Польская гимназия в Даугавпилсе открылась в 1921 году. В 1948 году её закрыли, а возрождение школы началось в 1989-м. Сейчас в польской гимназии имени Юзефа Пилсудского учится 370 детей. Заведующий по воспитательной работе Анджей Зачиняев считает, что в школе и в польской общине сложилась уникальная ситуация: дети себя считают патриотами как Латвии, так и Польши.

«Я ощущаю только комфорт. Многим и ученикам, и учителям нашей школы, и выпускникам комфортно всегда пребывать и в Латвии, у себя на родине, и в Польше. Поэтому многие удивляются, приезжая к нам из Польши, и однажды высказали радостную для нас фразу: “Нашим бы детям в Польше хоть немного того патриотизма, который есть в ваших детях”», — добавил он.

Жанна Станкевич отметила, что благодаря гимназии удалось вернуть язык в семьи, хотя сегодня не все поляки города говорят по-польски:

«Дети стали говорить по-польски. Язык стал возрождаться, культура стала возрождаться. Мы сейчас находимся в польском доме, который в 30-е годы был выкуплен. Люди просто скинулись и купили этот дом для нужд польского общества. Сохранились документы — и сегодня это единственная собственность поляков Латвии. Хочется, чтобы дом жил, чтобы здесь всегда была молодёжь, пусть тут будет шумно и многолюдно».

Польские дни в начале мая открывались выставкой фотографа Юлии Сивашовой. На снимках — дети из ансамбля «Кукулечка», они фотографировались в национальных костюмах в разных местах Латгалии. Проект создавали с осени прошлого года и до ранней весны этого. У Юлии в этом коллективе при Польском доме занимается сын. Отсюда появилась мысль создать такой проект. 

«Очень много фотографий, где мы снимали их в танце, в каких-то сценках, но нет такого, чтобы где-то в природе показать их эмоции. Для меня было важно куда-то поехать. Не встать и смотреть прямо в экран, а показать какие-то эмоции: человек в природе – это очень важно», — подчеркнула она.

Юлия Сивашова на польском языке не разговаривала, но слышала его от бабушек — и сейчас он кажется неотъемлемой частью жизни.

«Это язык бабушек, который ты слышишь с детства. Это очень важно, потому что мои бабушки разговаривали на польском языке. Я сама не разговаривала на польском языке, но почему-то всё так получилось, что я... поступила на польскую филологию, и это всё со мной рядом — Польский дом, польский язык, «Кукулечка», традиции. Это как-то рядом всегда», — поделилась она.

«Кукулечка» — это ансамбль народных танцев Польского общества, он создан в 1991 году. Коллектив в 2006 году получил приз за популяризацию польской культуры от Национального польского телевидения.

Многие поляка Даугавпилса танцевали в этом коллективе. Милена Савкина много лет выступала в ансамбле, но и за пределами коллектива ей удаётся сохранять свои польские корни, когда костюмы сняты и сложены в шкаф.

«У нас есть группа, которая как раз сегодня выступала на открытии фестиваля. Мы их называем группой пенсионеров. Это те, кто закончил танцевать, но душой танцует всё время, поэтому мы можем быстро собраться — и за три репетиции что-нибудь придумать. Я также веду театральный кружок в Польском доме. У меня польская семья, меня постоянно окружают поляки, и поэтому всё просто — моя польскость вокруг меня», — поделилась она.

Кристина Куницкая работает переводчиком, ведёт большую часть мероприятий, которые организует Польский дом.

«Польский присутствует каждый день в моей работе и в Даугавпилсе, где так много поляков — это самый польский город Латвии, мне кажется, здесь просто нельзя забыть свои польские корни. Они здесь постоянно, на каждом шагу».

В начале мая в Даугавпилсе в девятый раз прошёл фестиваль «Польский фольклор в Латгалии», куда приехали ансамбли из Латвии, Литвы, Польши и Чехии. За традиционными песнями, танцами и костюмами стоит уникальное явление — у поляков в Даугавпилсе высокое чувство национальной идентичности. Они берегут свои традиции, сохраняют связи с Польшей, но одновременно остаются частью Латвии

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно