В Даугавпилсе на выставку пришел... альпака #ГородD

В Латгальской центральной библиотеке после полугодового перерыва, вызванного коронавирусными ограничениями, открылась первая выставка. И ее почтил своим присутствием весьма необычный посетитель.

«У животных есть душа» — так называется экспозиция Риты Кочмарёвой. Рита окончила Латгальский сельскохозяйственный университет по специальности «Иппология»: она всё знает о лошадях. Давно увлекается фотографией и снимает только животных, в последние годы — преимущественно своих. Рита вместе с мужем Юрисом летом 2018 года открыла мини-зоосад JuRita, расположенный в Науенской волости Даугавпилсского края, всего в десяти километрах от Даугавпилса. Это весьма молодое заведение уже получило награду «Новый туристический продукт-2018» и победило в конкурсе «Хозяин-2019» в номинации «Самый активный туристический объект». Выставка у Кочмарёвой не первая: с 2014 года Рита регулярно выставляет свои снимки в Даугавпилсе и крае.

«Сейчас у нас более 100 обитателей: ламы, лошади, пони, альпака, кролики, овцы, козы, разные птицы и т. д. Даже верблюд есть. Хозяйство беспокойное, в отпуск мы не ездим. Никаких рецептов создания мини-зоосадов и советов по ведению бизнеса у нас нет. Да и вообще, мини-зоосад — это не бизнес, это образ жизни. Денег на этом не сделаешь. Фотографировать животных интересно, надо почувствовать характер — он у каждого свой — подстроиться, поймать удачный момент. Много всяких нюансов. Например, лошадь, когда бежит, человека обязательно оббежит, а вот лама — нет. Нужно, если что, успеть увернуться. И мы хотим, как говорится, воспользоваться случаем и еще раз всем сказать — хорошо подумайте, прежде чем заводить животное. У нас сейчас телефон не умолкает: звонят, просят кроликов забрать. Летом дети наигрались, теперь в школу пошли, животные не нужны», — рассказали Rus.Lsm.lv Рита и Юрис.

Пару слов о главном герое. Альпака Томасу три с половиной года, он вполне взрослый и дружелюбный мужчина. По случаю выезда в город и посещения вернисажа, как истинный джентльмен, надел галстук-бабочку. Походил, всех обнюхал, со всеми познакомился. Охотно угощался гранулированным кормом и фотографировался. Неожиданно высоко оценил подаренные Рите хризантемы — с аппетитом съел несколько листьев, больше ему не позволили.

Латгальская центральная библиотека подготовила всем обитателям JuRita подарок — большую коробку овощей.

Выставка открыта до 30 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно