В Даугавпилсе на сэкономленные зимой деньги поставят фонтан

Из-за погоды Даугавпилсу удалось сэкономить 200 000 евро на уборке снега. Из этих денег 50 000 потратят на установку фонтана с подсветкой на озере Стропы. Коммунальщики отмечают, что фонтан будет также обогащать озеро кислородом, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Даугавпилсе на сэкономленные зимой деньги поставят фонтанЛатвийское радио-4

    Конкурс уже провели, сейчас идёт подписание договора, но точные сроки установки пока неизвестны, рассказывает руководитель Городского управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс:

    «Мы с ними уже обговорили, так как у них была запланирована поставка моторов и насосов в Латвию, но в связи с пандемией произошла задержка. Они сейчас уточняют, когда смогут, поэтому мы пока не подписываем договор на тех условиях, как было ранее написано — в течение месяца. Они сейчас взяли паузу и в ближайшем будущем сообщат, когда поставят реально».

    Фонтан установят напротив спасательной станции в 300 метрах от берега, продолжает Пуданс:

    «Одна струя 25-30 метров высотой с ночной подсветкой. Будет две функции: не только красота, но и аэрация воды — обогащение кислородом, чтобы живность не задыхалась, потому что в озеро Стропы не втекает ни один ручей, ни одна река, только одна вытекает. Подпитка идёт только из грунтовых ручьёв, в которых нет разбавленного кислорода. Это ещё один такой момент. Дополнительная аэрация».

    Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Дукшинский («Латгальская партия») отмечает, что идею фонтана подробно не обсуждали и приняли без возможных альтернатив.

    «Я видел визуализацию этого фонтана — это чисто копия зарасайского. Одна высокая струя. Хотя можно было обсудить, в каком месте, каким образом, может быть, найти более интересное визуальное решение, а это просто одна струя. Да, она видна будет, так как высокая, но с точки зрения среды можно было бы подумать что-то ещё, чтобы было интереснее и красивее».

    Нужно разработать единую концепцию фонтанов для всего города с привлечением художников, а не просто копировать, считает Дукшинский.

    «То, что он будет, может, и неплохо, но минус в том, что он не был обсуждён в широком масштабе, скажем так: когда много специалистов обсуждает, то рождаются интересные идеи. Сейчас для фонтанов очень много решений есть, не только одна большая струя».

    Председатель Городского хозяйственного комитета Даугавпилса Валерий Кононов («Согласие») считает, что вечерняя подсветка привлечёт больше жителей, а это дополнительные возможности для уличной торговли.

    «Не вижу тут проблем. Из этих 50 000 около 15 000 — это только подвод электроэнергии. Планируем 300 метров от берега. Конечно, это политическое решение, но сумма адекватная. Почему так быстро? Господину Пудансу было поручено организовать процедуру закупки для выяснения цен, посмотрели, сравнили, а потом уже пошло предложение на Финансовую комиссию».

    У Даугавпилса уже был опыт установки фонтана на водоёме Эспланада, но он постоянно ломался. В этом году его дважды пытались запустить. В коммунальном хозяйстве признали, что из желания сэкономить купили некачественную модель. Но, заверили в управлении, с новым фонтаном проблем не будет.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно