В Даугавпилсе на озере поставят бассейн

В Даугавпилсе в озере Стропы будет установлен бассейн стоимостью почти миллион евро. Его установят этим летом, в начале июня. Деньги на покупку выделили из городского бюджета, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В Даугавпилсе на озере поставят бассейнСергей Кузнецов

    Для инвестиционных проектов в бюджете Даугавпилса зарезервировали 1 миллион 300 тысяч евро. Из этой суммы решили оплатить покупку плавучего бассейна и создание променада на озере Стропы, объясняет заместитель руководителя финансового отдела городской думы Лига Бебриша.

    «974 тысячи мы выделили на покупку и установку променада. Но у нас в бюджете разработан пункт, что от дивидендов, которые мы получим в течение года, и экономии от снижения тарифа на тепло – эти деньги направим на этот проект. В течение года сумма будет меняться, и все 974 тысячи из резерва не будут потрачены».

    Это около полумиллиона евро, подтвердила Лига Бебриша. Дивиденды в течение года составят 268 тысяч евро. За счёт сниженного тарифа на тепло с 1 мая и до конца года сэкономят почти 200 тысяч евро. Депутаты поспорили из-за этого вопроса во время заседания. Латгальская партия, которая находится в оппозиции, не согласна с этим решением. Её представитель Янис Лачплесис считает, что тратить деньги на такие объекты неразумно.

    «Когда мы подняли протест против этого проекта, сумма была 1,2 миллиона евро — и сразу уменьшилась на 200 тысяч. Безусловно, там есть ещё огромные резервы, чтобы эту сумму сократить. Да, эти понтоны, мостки можно поставить на пляже, чтобы частники могли дальше заняться развитием аттракционов, но 300 тысяч точно хватает! Уже мостки построить и поставить не умеем. Даже хорошие можно за 300 тысяч найти и поставить».

    Депутат от партии «Согласие», которая сейчас находится у власти, Валерий Кононов считает, что для Даугавпилса такой бассейн станет местом отдыха, которого в городе не было.

    «Это такой шанс на сезон привлечь малый бизнес! Всем, кто думает, что цена неадекватная, я приглашаю зайти на сайт финских поставщиков Marinetek, и пусть сравнят объекты, ценовые предложения. Тем более в результате выявления ошибки стоимость данного проекта уменьшилась на 190 тысяч евро. Сейчас вместе с налогом – 960 тысяч с маленьким хвостиком».

    За эти деньги в Даугавпилсе на озере Стропы установят плавучий бассейн. Это конструкция на воде, к которой с берега ведут мостки на понтонах. Заместитель руководителя управления коммунального хозяйства Артур Джериньш описал размеры бассейна:

    «Это будет Т-образный понтон в 30 метрах от берега. Рядом с ним будет интерактивная зона для плавания. Там будет детский бассейн. У него будет дно, а глубина — один метр. Дети будут в безопасности. А также бассейн для взрослых длиной 25 метров и шириной 12 метров».

    Понтон и бассейн установят к середине июня, где они будут стоят круглый год:

    «Бассейн – прямоугольное отверстие в конструкции, в котором вода будет из озера, а не отдельно закачиваться насосами. Его не надо будет вытаскивать на берег зимой, а летом затаскивать обратно. Он будет стоять на озере круглый год».

    Этим летом также обещают достроить променад вдоль берега озера Стропы от пляжа «Стропу вилнис» до общественного пляжа, который планировали сделать летом 2017 года.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно